どうもです!
美味さが十分に伝わってきます!
念願の一杯を食べて、しかも満足!たまりませんなぁ!!!
味もさることながらいい雰囲気を出したお店なんですね。
麺よし!茶漬けよし!言うことなし!!!ですね。
てつ | 2009年9月14日 17:15ども~
先日コメ頂いた、裏不如帰ですえぇ~
いきますよ。そのうち。必ず!
表もいいですが、裏もなかなかのようですねぇ~
ニボ茶漬けもよさそうです!
YMK | 2009年9月14日 17:43どもです!
裏チャンスがとうとう訪れましたか!良かったですね~
ここのダブルスープは、ホントコクがありますよね~
表 裏供に塩系が未食なので、次回はそれでいきたいな~
うこんさま | 2009年9月14日 18:03>もっと飲みたかったなぁ~
うん わかるわかる ワシも同じじゃったなァ
煮干好きだからなんでも煮干スープが良いという訳じゃない でもここは かなり舌にメッセージを与えてくれますわァ
はァ また食べたいけど ハードル高すぎなんじゃよねここw
爺ちゃま | 2009年9月14日 22:24王子様は、「らめんライダー」なのですね。
機動力があるのは羨ましい。
ここの煮干しは、上品で美味いですね。もう少し下品でも面白いけど。
にぼ茶めしも美味ー!
さきに蛤の方を食べちゃうと、どうしてもこっちの個性の方があれしちゃいましたけど、
蛤を食ってなきゃ、私も90点台つけたかなあ。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年9月14日 23:54どうも~
いいですな~木曜日の昼にチャンスがあるなんて(笑)
本当にここは敷居が高すぎ(苦笑)
このお店は出汁だけでなく、カエシのバランスもまた素晴らしいですよね~
僕もニガウマドッカンが好きなのですが、チャンスがあれば
食いたいなぁ~
にぼ茶めしもあるんですか~チキショーーー旨そうーーー!!
右京 | 2009年9月15日 07:36どうもです!!
裏ですか・・・
表もまだの私、こちらのハードルの高さにすでに諦めモードです(涙)
泉 | 2009年9月15日 08:23どうもです
あっ、裏・・・いいなぁ。
っていうか私も表すら行ってないんですが、
シルバーウィークに突撃予定にしています。
どうすっか、DMSか連食するか、悩んでおります。
UNIA。 | 2009年9月15日 09:31どうもです!
裏ですか!
いいなぁ~
不如帰に行くすら厳しい環境の中、
ウィークデイしかないこのタイミングで行けるのはうらやましいですよ~
ラーメンも旨そうだし、ニボ茶飯も食べたいな~
3ちゃん | 2009年9月15日 17:44
おうじろう
レインマン
kimkimneko
macleod

昼ラーチャンスを得ました。木曜日、コレはピンポイントで狙い撃ちでしょう!!
それほど近くもなかったのですが、ドドドとバイクを飛ばします。
ランチタイムも過ぎ落ち着いた時間帯、先客3人、後から3人。入ってすぐの券売機にて食券をプッシュプッシュ。
空いている席に着席し、高台に食券を置きます。お冷やは、高台ポットとグラスにてセルフです。
卓上アイテムは、コショウ・一味・お酢。お店は店主さんと女性店員さん、若夫婦という感じですね。
到着したラーメンは茶色いクリアな醤油スープ、穏やかな味わいで非常に上品ですね~。勿論、煮干がメインなのですが、エグミはおろか苦味もほとんど感じない仕上がりで、好い風味だけを抽出したような印象です。ニガウマではありませんが、確りとニボ感は得られるので、物足りなさはありませんね。動物系は主張はせずとも芯の強いサポート。
カエシは丁度好い塩梅で、スープと一体感が生まれています。とてもスマートなスープですね~。
麺は中細やや平打ちっぽい感じのストレート。ポクポクシコシコと好みの食感です。やや硬めの茹で加減もナイス。
具は、チャーシュー・穂先メンマ・海苔・刻みネギ。
チャーシューは程好い柔らかさ、メンマはショリショリとナイスな食感、海苔には揚げジャコが乗っていて一工夫。
「にぼ茶めし」はラーメンからやや遅れて提供。「ラーメンのスープをかけてお召し上がりください」と若奥様。
ご飯の上に魚粉・アオサ・揚げジャコ・刻みネギが散りばめられ、タレも少量かかっています。丼縁にはワサビが。
まずはそのまま頂いてみましたが、そのままでもなかなか美味しいですよ~。私の好きな具材ばかりですしね~!!
麺完食後に残ったスープをかけて、ご飯を「ジュルルゥ~」と啜ります。うん、コレは「にぼ茶漬け」ですね!
和のマッチングで、やはり美味しいです。丼縁のワサビも混ぜちゃいましょう。ますますお茶漬けです(笑)。
完食。ごちそうさまでした。
ニガウマガツン好きの私なので、上品系の煮干ラーメンは物足りないと感じるケースもあるのですが、コチラの1杯は十分な満足感を得る事ができました。スープは完飲しましたが、もっと飲みたかったなぁ~(笑)。
味はもちろんですが、長い間待っていたチャンスが訪れて訪問を果せた事で、大変有意義にお店を後にしました。