先週の金曜日のお昼前。ちょうど近くへ行く用事があったので初めて行ってみました。列は15人ぐらい、建物の角を少し折り返すあたりでした。塗装の剥げた丼が歴史を感じさせます。洗い済みの丼の横にタレがハネて付いたままになってても誰も気にしないのもここでしか見れない風景かも知れません。30分程して順番が来て空いた席は入り口付近の店主の斜め前。豚を切る。麺を上げる。盛り付けるの手さばきが目の前で見えます。白髪で薄くなってきても肌つやはよく、てきぱきとした手さばきで次々とラーメンを作り上げてく様は見てても楽しくなるものです。そうこう見てるうちに自分の順番となりヤサイ・ニンニクでお願いしました。実際はヤサイと言ってもひとつまみ乗せたぐらいでデフォと殆ど変わらないようでしたが。麺は見た目柔そうだったのですが、弾力があってモチっとした食感で旨い。ヤサイも見た目クタっとしてるのですがキャベツ多めで十分シャキ感が残り甘みも感じられてこれも旨い。豚は厚めのカットと固まりがゴロリと。豪快な脂身部分もあったのですが脂の抜けもよくプルっとしたゼラチン質でこれも旨い。でも、自分には少々しょっぱかったです。スープもしょっぱめでした。最もこれは自分が薄め傾向なんだろうと言う事で、二郎系のデフォは自分にとって基本しょっぱいと言う事だけです。(薄めと言われる、大宮、馬場あたりがレベル)固形物はさくっと頂いて、スープ一口飲んでやっぱしょっぱい事を確認してご馳走様と致しました。帰り際店主の「ありがとね!」と助手さんの「ありがとうございます」の声かけは気持ちのいい物でした。
ちょうど近くへ行く用事があったので初めて行ってみました。
列は15人ぐらい、建物の角を少し折り返すあたりでした。
塗装の剥げた丼が歴史を感じさせます。
洗い済みの丼の横にタレがハネて付いたままになってても
誰も気にしないのもここでしか見れない風景かも知れません。
30分程して順番が来て空いた席は入り口付近の店主の斜め前。
ようでしたが。
甘みも感じられてこれも旨い。
豚は厚めのカットと固まりがゴロリと。
豪快な脂身部分もあったのですが脂の抜けもよく
プルっとしたゼラチン質でこれも旨い。
でも、自分には少々しょっぱかったです。
スープもしょっぱめでした。
とって基本しょっぱいと言う事だけです。
(薄めと言われる、大宮、馬場あたりがレベル)
ご馳走様と致しました。
声かけは気持ちのいい物でした。