地元、立川でラーメンを食べようと思い立ったはいいが、時間を見たらすでにもうすぐ23時を回ろうかというところ。この時間ともなるとかなり選択肢は少なくなるし、車を停めたりする時間も考えたら最後の手段(?)ラーメンスクエアですら間に合うかどうか怪しい時間だ。そこで思い出したのが、数日前に偶然通りかかって見つけたこのお店。ただ、味噌や塩はほとんど食べる事がないため、普段であれば行かないはずなのだが、他にあまり選択肢もなければ珍しく味噌でもいいか、という気分になっている事に気付く。それに何しろただの味噌というわけではなく、自分の中で唯一食える味噌のお店が、相模原の『おやじ』と、ここ『純連』なのだ。好きではないと言いながら、不思議と相性がいいのかタイミングがいいのか、札幌、高田馬場、そしてラーメンスクエアでも食べていて、何気に今回が4回目となる。ともかく急いで車を駐車場に停め、お店に入った時にはもう23時を軽く過ぎていたが、暖簾がまだ出ていたので慌てて店内へ駆け込む。閉店間際ながらほぼ満席に近い状態で、迷わず味噌ラーメンを選ぶと食券を渡して着席。席に座ってしばらくすると、割とすぐにラーメンが運ばれてくる。まずは一口スープをすすってみたが、これがまた熱いの何の!ラードが蓋のように覆っていてスープの熱を逃がさないため、火傷注意なのは重々承知の上だったが、ラーメンスクエアがぬるかったせいで油断していた部分もあり、思ったより勢い良くすすってしまい、危うく火傷するところだった。スープの味は濃厚な味噌のコクと野菜のほのかな甘み、味噌や胡椒、生姜の香りがとてもバランスよく、そのレベルの高さにさすが名店と少し感心させられる。麺は味噌ラーメンによく合う中太麺の黄色い縮れ麺で、玉ねぎ、もやし、ひき肉等が炒められた具と、定番のメンマやチャーシューも入っていて食べ応えがある。他の店舗よりも生姜がやや抑え目な気もしたが、それはたまたまだったのかもしれない。何しろ、自分が味噌を苦手としている理由の一つが生姜だと思うので、少し敏感になってしまうようだ。個人的にはラーメンの具に野菜は要らないと思っているのだが、味噌ラーメンと言えば野菜は必須だと思うし、苦手な味噌でここまで美味いと思えるなら…という事でこの点数をつけた。しかし余談だがあの『井の庄』が入る『立川らーめんたま館』の完成予定地のすぐ裏にこの『純連』、すぐ近くには『一蘭』、『天下一品』、『立川大勝軒』と、立川駅前のラーメン事情も活気が出て来て非常に嬉しい限り。
まずは一口スープをすすってみたが、これがまた熱いの何の!