「【秋限定】カレーつけめん 大山SP 1080円 + 小ライス 1」@ラーメン 大山家の写真りうさん、情報でこちらで限定カレーをやっていることを知ってRDBを覗いてみると高得点のレビュー。これは食べに行かないとと言うことで早速訪問です。

9/12 12:00頃
店内満席で待ち6人。その後も雨の中外で待ってる人も・・・
早速、券売機で、お目当てのカレーつけSP+小ライスをポチッとな。

オーダーしたのは、秋限定「9・10月」限定のカレーつけめんです。
1日35食限定で、デフォは880円です。
大山家SPというのは、追加200円分の豪華トッピング盛りのようです。
麺の量は、255gで、大盛りにはできないとのことでした。

ちょうど入れ替えのタイミングだったようで、5分程でカウンターへ。

しばらくして小ライスから先に登場です。
小ライスの上には、刻んだ たくわんが載ってます。

それから約2分後くらいに熱々のカレーと美味しそうな麺が登場です~♪

まずは、麺から一口。
麺は、極太麺でうどんっぽい麺です。昨日食べたうどんよりは、こちらの方が細いかな・・ でも、コシがあって麺のままでも美味しいです!

それでは、麺をつけ汁につけて頂きましょう。

おいすぃーーーーーーーーーーい!!!
これは、久々にカレーが美味いお店に当たりました。
こちらのつけ汁は、味はやや甘口で、豚骨スープとエスニック系の洋風カレーをさらにまろやかにした感じで、カレーだけでも十分に美味しいです。

つけ汁というよいも(ルー)ですね! ん!?どこかのお店でも同じこと書いた記憶がありますね・・・
その特濃完熟カレーの(ルー)の中にはとき卵が、入っていて混ぜると更にマイルドな味に変化しました。

いつもは、麺が食べ終わってからライスを食べていたのですが、こちらのリピータさんの美味しそうな食べ方を参考にさせていただき、途中でレンゲにご飯を乗せて、つけダレの中に浸してカレーをご飯に馴染ませて、プチカレーライスで頂きました。これがまた美味いです。 (^▽^)/

具は、麺の上にボイルされたキャベツ、半熟味玉、四角いチャーシュー。
つけ汁の中には、ほうれん草、とき卵、チャーシュー、ボイルされた玉葱、ジャガイモ。

ボイルされたキャベツは、そのままでも甘くておいしですが、カレーにつけて食べても美味しいです。半熟味玉は、黄身がゼリー状で甘味のある仕上がりでした。
四角いチャーシューもやわらかくてジューシーで美味いです。

カレーの完成度が高いので、何に食べても美味しく感じます。
つけダレの量を考慮しながら麺とライスを交互にカレーにつけて食べて行きます。麺がなくなった頃にスープ割りをオーダーです。

つけ汁の残りが少なかったので、スープ割りをすると豚骨スープが前面に出てきてカレーがスープカレーになってしまいました。
あれ!? ちょっと失敗したかな?・・・

でも、既にプチカレーライスの味も堪能してるので、最後は、残りのライスを全部つけ汁に入れて、カレー雑炊風で頂きました。

ちょっと、さっぱりしすぎていたので、味の変化を求めて、ニンニクを投入。
ちょっとジャンクな味になったが、パンチが出て最後まで美味しく頂けました。

いや!おいしかった! ヾ(=^▽^=)ノ カレー最高!

美味しいカレーご馳走様でした。
2号店が、どこに出来るのか今から楽しみです!

家系のカレーとは珍しいです。この評価からすると限定にするのは勿体ない
くらいですね。しかしカレーは手が掛かるので大抵の場合は限定で終わって
しまうのが残念です。元々このお店のスープは好みなのでどんな味に仕上が
っているのか非常に楽しみです。早速追随したいですね。

Killa Queens | 2009年9月13日 13:23

麺s\'様
美味しくて何よりでした!
カレーの醍醐味を満喫したければ、
やはりスープ割りはしない方が良いかと私は思いました。

...また行きたくなって来た...

つくねちゃん 大好き♥ | 2009年9月13日 14:00

こんにちは

このお店はまだ行ったことがないんです~。
家系の枠を超え味の千変万化が楽しめるとの話しですので伺いたいなあ。
このカレーつけ麺にしろ、かなり美味しそうです。

もなもな | 2009年9月13日 14:18

Killa Queensさん、

こんばんは!コメありがとうございます。
 こちらは、秋限定のカレーです。
 完成度が高い特濃完熟カレー(ルー)ですので限定で終わってしまうのがとても残念です。
 是非、お試し下さい。^^

つくねちゃんさん、

こんばんは~!コメありがとうございます。
 お蔭様で、麺、プチカレーライス、スープカレー雑炊と堪能できました。
 カレー好きには堪らない一杯でした。
 カレーライスだけで食べたくなる気持ちがわかりますよww
 >やはりスープ割りはしない方が良いかと私は思いました。
 スープ割りは、かなり薄くなりますねww・・最後はカレーライスで〆るのが一番ですね。
 2号店は、何処に・・・

もなもなさん、

こんばんは~!コメありがとうございます。
 こちらは、僕も りうさんに教えて頂いて初訪問でしたが、ド・ストライクでした。
 麺は普通でしたがスープは、かなり濃厚で好みでした。
 特にこのカレーは、カレー専門店にも負けていないと思います。

麺’s | 2009年9月13日 18:41

こんばんわっ!
うわぁ~っ! ここは高評価が多いので超気になってます。
ましてや大好きなカレー系だし。。。
最後にライス! 恨めしいww
カレー最高っ!!

たっくん | 2009年9月13日 19:54

たっくん、

こんばんは~♪
 こちらのカレーは、熟成された洋食屋さんのカレーの味でしたよ!
 麺は、池谷の方が太くて旨いですが、カレーはこちらの方が本格的でした。
 たっくんとVoiceさんには、是非、食べて欲しいカレーですね。^^

麺’s | 2009年9月13日 20:52

こんばんわ~♪

此方は家系のお店だと思ったのですが・・・
 秋限定でカレーつけ麺ですか~♪
 これは行かないと!^^
 いつ行こうかな~♪

voice50 | 2009年9月13日 21:53

voiceさん、

こんばんはー!
 秋もやっぱりカレーですかね~♪
 こちらは、デミグラスソースのような洋食系のカレーでした!
 >〆のライスと言うよりも、カレーライス&つけ麺が良い感じです!^^
 そうですね!このメニューは、カレーライスの方が前面に出てる料理でした。
 お腹いっぱいになりました。是非、お試し下さい。(^▽^)/

りうさん、

こんばんは~♪
 お先に頂いちゃいました ^^
 りうさんに教えてもらってすぐにRDBみたら高得点のレビューがつづいてたんで
 翌日に飛んで行っちゃいました (o^∇^o)ノ
 こちらの洋食系カレーは、板橋にあるstoryの次くらいに美味しいカレー(ルー)でした。
 限定で終わらせるには、もったいないくらいですねww

麺’s | 2009年9月14日 00:48