新宿の繁華街にあるせいで過小評価されていると思われる。たまたま入る客は多いだろうけど、こういう店は東京中を探してもあまりない。知り合いに「らーめん 美学屋」の話をしたら、あっさり無化調系の店として教えてもらった。「あら炊き塩らあめん」を注文。固茹での細麺なので、すぐ出てきた。スープがびっくりするほど美しく、黄金色に輝いていた。出来過ぎと思って上を見ると、計算されつくして設置された照明器具が並んでいた。演出上手すぎ。もとは石神秀幸がプロデュースして池袋に開店した店だそうだが、移転してからは無関係らしい。味自体もかなりうまかった。魚のアラから連想させる生臭さは皆無。麺もコシがしっかりしていた。スープは無駄なほど量が多かったにもかかわらず、完食(完飲)。満足度の高い一杯だった。