ああそうかと膝を叩いた。要するに豚骨魚介つけ麺インスパイアの担々麺なのだ。もしくは濃厚つけ麺の担々麺バージョンとまで言ってしまってもいいだろう。以前に里山房で担々つけ麺を頂いた時は、まだ担々麺のお友達という味だったので、そこまで分からなかった。

豚骨魚介つけ麺全盛の時代にあって、担々麺はこれからいかにあるべきかという問いは、誰でも考えつきそうではある。しかし実際そうしたメニューを用意している店に出会ったのはこれが始めてだ。他に新しい担々麺の味を提案しているという意味では、双六やふううりゅうなどもそうだが、豚骨魚介つけ麺の影響は微塵も感じられない。

確かにゴマや辣油のコッテリした感じは、濃厚さが求められるつけ麺とも相性がいい。魚介系出汁やニンニクもどっさり入っていて、食べ応え感は抜群。それをワシワシの麺でかきこんでいくのだから、濃厚なのが好みな人にはたまらないだろう。

そういうのがアリかナシかと言われれば個人的にはナシ。つけ麺も担々麺もそれぞれ別に楽しみたいし、またそんな思いをひっくり返してくれるような味ではなかった。

ただ担々麺の新しい試みとしては面白いので、その点はきちんと評価しないといけないのかなとも思う。担々麺にありがちな本場本場みたいな話ばかりでは面白くない。

辛口を頼んでしまったがこの感じだとノーマルでいいと思う。辣油の油に頼った濃厚さではないので、過剰なピリピリ感はかえって邪魔になったような気がする。