どもです!
ん!? 聞き覚えのない店名だなぁ~?と思ったら
ぽっぽの屋号が変更ですかぁ~
旧ぽっぽでは、ラーメンのみなので
近々、油いっちゃいます!
どこの、ぽっぽにしようかなぁ~♪
YMK | 2009年9月15日 17:58こんばんは。
そうだったのですね。店名以外は全く変わっていませんでした。
HPで確認したらすでに湯島は外されていましたね。クーポン。
どもこちらだけでも、何かやりそうな予感(笑)
野良鴎 | 2009年9月15日 20:45こんばんわ!
えっ?えっ?何がどうなったんですか?
ぽっぽ→ルドルフになったんですか?
ビックリでした! でも味が変わらないなら問題なしですw
うこんさま | 2009年9月15日 21:03毎度
ぽっぽ屋は苦手な部類のラーメンなので 近くに行ってもスルーしてましたが この名前 完全にワシの時代の英雄の名前ですじゃw
今や競馬はまったくやらんけど これ以上の馬は出てこないと思ったくらい強かったなァw
爺ちゃま | 2009年9月15日 21:21みなさま、こんばんは。はじめまして。
自分も気になり聞いてみたのですが、店名の由来は「シンボリルドルフ」という競走馬から取ったらしいですよ、、
自分はよく知りませんがww
それとよくクーポン(大盛)を持って来てくれた常連さんには考えてくれる、らしいですよ。
ベロニカ | 2009年9月16日 00:09どもです。
るどるふになったんですねwww
しかも、シンボリルドルフなんですかぁ(↓ベロニカさん情報)
七冠王ですね。
メニューも7つだったりしてw
そのうちダービー麺とか始めたり・・・w
ぽっぽっ屋の油そばって、僕は水道橋でしか食べたことないですが、ラーメンの汁少な目アブラ多めって感じに思えてしまいます。。
そのあたり湯島店もとい、るどるふ(どうしても笑ってしまいますw)は違うのでしょうか。
Eスト | 2009年9月16日 02:30どうもです
そう言えばP屋時代に油めん食べてなかったんだっけ(汗
我孫子からも電車で1本なのでとても行きやすい湯島。
また行かなくてはなりませんね。
UNIA。 | 2009年9月16日 09:02どうもです!
そうなんですよねぇ。
ぽっぽっ屋から独立したようですね!
じばらくご無沙汰してしまって・・・・忘れられたかも???です。
店名が変わっても麺等は変わらないようなので、何とか足を伸ばさねば!
これからも頑張って欲しい大好きなお店です!!!
てつ | 2009年9月16日 10:41どうもです!!
う~ん・・・
独立したのならば個性を出せばいいのにと思ってしまう私です。
って、これからですかね~
そろそろ行こうと思っていたので、楽しみにしておきます。
泉 | 2009年9月16日 11:55どうも~です!
独立したんですか~(驚)
ぽっぽっ屋好きなあの方には堪らんレポですねぇ(爆)
オイラも久しく伺っていないので食べてみたいなぁ~
ユー坊 | 2009年9月17日 15:13
おうじろう
わた
ペカっ!!
4門
hori
トリラー

まだ「ぽっぽっ屋」だった時のレビューです。店名変更後もラーメンの内容は変わらないというコトなのでイイかなと。
遠出の前の腹ごしらえ、スタミナをつける必要を感じコチラへ向かいました。先客は5人、後客も続きます。
フロア担当の店員さんに、食券と財布に忍ばせた大盛クーポンを渡しました。厨房方面に向きを変えた店員さんの姿を見て、無料トッピングのヒアリングは無いと察知し、コチラから店員さんを呼びかけて「野菜と玉ネギ増しで・・・」とお願いしました。同じ失敗は繰り返しません(笑)。店員さんがお冷を用意してくれてた席に着席。
到着した油そばは、それなりの野菜の丘に脂がかかっています、頂上に生玉子。まずは混ぜずに麺のみで。
すでにタレと麺は絡められています。太縮れのブランド麺、ゴワゴワボキボキとかなり硬派な仕上がり。個人的には好きな範疇に入りますが、この硬さは好みは分かれるかもしれません。タレの主張は今回は程々、それほど強く感じませんが麺の風味が良いのか、上手くマッチし不足感の無い味わいでした。
全体を混ぜていくと、玉子のマイルド感が出てきます。同時に薄まってくるカエシは、卓上のカラメボトルで補います。
脂はかかっていましたが、それほど強いネットリ感は出ませんね。それでも問題は無いですが、やはり「脂増し」コールはアリかな~。ん~、この点は同じ失敗を繰り返してしまいました(爆)。
中盤から卓上のニンニクを投入すると、風味マシマシでナイスな効果です。
野菜は、キャベツ率2割くらい。シャキっとした食感でイイですね。玉ネギも、シャリ感と程好い辛味がGood。
その他の具材は、チャーシュー・メンマ・キクラゲ。
完食。ごちそうさまでした。
大盛クーポンに野菜・玉ネギ増しと役者が揃えば、やはり大満足の1杯でした。
味的には、J系汁なしの中でも「ぽっぽっ屋」の「油めん」が個人的に一番好みだと思います。
次回は「麺少し柔め、脂増し」コールを追加して、頂いてみたいと思います。
しかし・・・店名変更で「大盛クーポン」は使えなってしまうのでしょうかねぇ??(汗)