「中華そば+大盛り」@次念序の写真念願だったこちらの中華そば、本日ようやく出会うことが出来ました。
11:04分到着、先客1名の列に並び標記をオーダーし、15分後に店内に、そして
それから5分後に提供となりました。

先ずはスープからいってみましょう。
表面はうっすらと油膜があり、一口飲むと口の中が濃厚な魚介の風味で満たされます。
これは非常に美味しいと思います。
以前、南池袋大勝軒で子供が食べた中華そばを一口もらったときには、この系統は私は合わないと思ったのですが、いやいやこれは好みです。
つけ麺のときと違い、ザラッとした魚粉は影を潜めています。

さて麺ですが、中華そばは細めの麺なんですね。
いつもの太さを勝手に想像していた私は、ちょっと意外な感じもしました。
ですがこの細麺、かなりの弾力があり噛むと、ぷちっと切れる非常に食感のよい麺です。
スープもよく絡み、ズズッと啜る瞬間の幸福感たるやなんともいえません。

トッピングに目を向けてみましょう。
小さめの海苔、ネギ、ナルト、メンマ、チャーシューが乗っています。
メンマは、細めながらもシャキシャキコリコリして、尚且つ味がよく染みこんだものです。
そして、今日唯一残念だったのがチャーシューです。
これが非常に薄い。まるでカップ麺に入ってるチャーシューのような薄さ・・・Orz
失礼ながら隣の方(同じメニューでした)のチャーシューと見比べても半分の厚さしかありません。う~ん、この薄さでははっきり言って物足りなさすぎます。

ちょっとガッカリしたものの、スープまで飲み干しご馳走様です。
濃厚なスープは、最後のほうにややしつこさを感じました。
つけ麺のスープ割りに入る、ゆずでもあれば良いのになと思いました。
総じて麺、スープともに非常に個性的で美味しく、そしてそれがお互いを高めあっているようなバランスのある中華そばでした。
提供数が少ないのが残念ですが、機会があればまた食べたい逸品でした。

こんばんは!

念願の中華そばですね! 薄いチャーシューは残念でしたね。
後半のスープ濃度、私もそう感じています。
ちょっと割ってもらって、柚子をそえると最後まで満足できそうです。
是非ともくり山の中華そばも召し上がってみてください。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年9月16日 21:34

どもども
このあいだ、行ったんですがやっぱりフラワーセンター時代のほうが・・美味しかったという印象でしたが、特盛はかなり食べ応えがありましたぁ
なかなか混んでいるので避けがちですけども、たまぁーに食べたくなりますねぇ

しょうた | 2009年9月16日 21:45

こんばんはー
こちらの中華そばうまそうですねー
こちらいったら次回これにしようかな?
チャーシューはもう少し厚ければ良かったんですが、総じておいしかったようでグッ!
行った時間が早かったとはいえ、並びがほとんどなかったのも良かったですね!

キング | 2009年9月16日 21:56

こんばんは~。

仁鍛のツチノコ中華そば同様に滅多に姿を見れない一杯なんですねw
おいしそう~、喰いた~い(=^0^=)

プリティ | 2009年9月16日 22:06

こんばんわ~♪

良いですね~中華そば食べられたんですね~♪
 来月あたりに食べられるかな?
 年内に何回行けるかが問題ですけど・・・
 しかし・・・大盛だと麺が溢れてますね~

voice50 | 2009年9月16日 22:29

こんばんは、いつもコメント(人-)謝謝 です。

>六連星さん

やっと出会うことが出来ましたww
スープの濃度は、やはり同じように感じました?
つけ麺のゆずの効果が抜群なので、きっと美味しくなるはずと思います。
仁鍛も美味しそうですもんね、そちらもぜひ食べてみたいと思います。

>しょうたさん

フラワーセンター時代、懐かしいですね。
確かにあの当時の衝撃、もの凄いものがありました。
とみ田に行ったときでさえ、次念序も負けてないなと思ったくらいですからね。
ラーメンも特盛りやってくれたら・・・、と食べながら思いましたwww

>キングさん

ほぼ開店と同時の到着でしたが、それでも外待ちがいるのが凄いですね。
チャーシューは、ある意味職人芸のような薄さでしたww
これじゃなければ、90点台だったんですけど・・・。
こちらの中華そば、10杯程度しか作らないようなので、開店後1時間以内が勝負のようです。

>プリティさん

ホントにツチノコ状態ですよねぇ。
到着時には外待ちの方もいたので、もの凄く不安でしたが・・・。
つけ麺屋のラーメンって、本当に美味しいんですねぇ。
ただし、濃厚すぎて後半さっぱりしたものも欲しくなりましたwww

>voiceさん

ホントラッキーでした。
今日、明日と夏休みをとっているので、本当は北浦和攻略予定だったんですけど
お使いをたのまれてしまったので、こちらになりました。
大盛りですと、麺量は400gだそうです。
ですが、これくらいないと食べた気にならないと思います。
ぜひ、半肉増しと一緒に逝っちゃってくださいグッ!! ( ̄ε ̄〃)b

ぷちおやぢ | 2009年9月16日 23:41

滋賀からおはですw
めったに食べられないだけに、食べられた時はめっちゃうれしいですよね。
濃厚ゆえに飽きが。。。そう感じることもあったかもです。
何にしても一時期の塩辛さがなくなったのが僕はうれしいです。

たっくん | 2009年9月17日 08:30

こんちわ^^

あーー、こちらの中華そばは今や私の憧れデス。
11時ちょうどくらいに行けばいいのですね。
よし!
明日あたり・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月17日 08:36

おはです。

とても美味しそうな1杯ですね。
濃厚なスープに麺を絡めてガッツリ逝ってみたいですw

人間とは、「限定」とか「珍しい」とか「提供数が少ない」と
いうのに弱い生き物です。
となれば、ますます食べたくなります。

ちびまりこ | 2009年9月17日 09:17

こんばんは、いつもコメント(人-)謝謝 です。

>たっくん

お仕事ご苦労様です。
夏休み+用事がなければ、この時間にフリーになることは少ないのでもの凄くラッキーでしたよ。
ホントにこの中華そばは、もの凄く美味しくいただけました。
そういえば一時期、もの凄くしょっぱかったことがありましたねぇ。
今回はバッチリでしたよ( ̄▽ ̄)b グッ!

>まるまるさん

私もず~っと憧れてましたww
なんせ開店から1時間以内に売切れてしまうという情報・・・。
高いハードルを、クリアできた喜び!

地球に生まれてよかった~www

>ちびまりこさん

濃厚なスープに対して、かなり細い麺でしたが負けてませんでした。
ぜひぜひ思い切り絡めて逝っちゃって下さいww
仰るとおり人間はそのような言葉に弱いものですね。
でも、それで良しとしましょう!!
だって「人間だもの」www

ぷちおやぢ | 2009年9月18日 00:47

こんばんは
麺が・・・麺がおいしそうですね!
趣味で麺も打っちゃう自分としてはこういう麺はあこがれなんですよ~
チャーシューは残念でしたが、麺とスープがその分おいしかったと考えたら・・・いいのではないでしょうか~

ぎちゃま(기차마) | 2009年9月22日 23:10

ぎちゃまさん、こんにちは。

こちらの麺、美味しいですよ~。
モチモチっとしていて、それでいて噛むとプチっと切れるんです。
味、食感、喉越しと総て楽しめましたww

そういえば、ご自身でラーメンを作られるんでしたよね?
私みたいに、あまり外で食べられない者にとっては凄くあこがれます。
いつかは自作のラーメン、チャレンジしてみたいなぁ。

ぷちおやぢ | 2009年9月23日 17:12