ぽんたくんさんの他のレビュー
おっと、同系列の店の看板変えなんでしょうかね。
妙に高い位置の調理場は以前のままですので、
射抜きなんでしょう。
北海道トンコツですとぉ?
「むつみや」はマー油は無かったような気がしましたので、
ラーメンのスタイルは多少は変えてきたみたいですね。
でも試しに行ってみるには、なんだかビミョーな。。。
hima | 2009年9月19日 06:35どうもです。
あぁ、こちら何度か通った事ありますねぇ。北海道豚骨と言われても何が北海道が分からないんじゃよく分からないですねw
まぁ、近いんで機会があったら食べて見ますw
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年9月19日 18:37皆様、コメントありがとうございます!
himaさん、
ワクワクで食べてみたのですが、普通の「豚骨ラーメン」と言った印象でした。
味的には70点あげても良かったのですが、やはりニンニクが無いのは許せません(怒)
あと「むつみ屋」にあったサービスライス等が無いのもイケマセンね~
この店独自の「辛味噌らーめん」もあったので、気が向いたらドウゾ!
食べ歩きmax(不定期中・・)さん、
「北海道豚骨」とは何ぞや!と鼻息荒く逝ったのですが…
コレと言った特徴は感じられませんでした(涙)
まあ、味の方は悪くないと思いますので、それなりに楽しめると思います。
「豚骨魚介」(だったかな?)と言ったメニューもあったので、お好みでドウゾ!
ぽんたくん | 2009年9月21日 20:44
ぽんたくん
MT

kamepi-

「らーめん むつみ屋 門前仲町店」が在った場所に「豚骨屋」が出来たと聞き食べてみる事に。
私は存じない店名でしたが、「むつみ屋」と同系列のようですね。
「豚骨」と聞いたので「九州系」かと思ったら「北海道豚骨」との事でどんなモノか楽しみです。
18日、11:48分到着。先客1名。
「らーめん むつみ屋 門前仲町店」は入ったことがありませんでしたが、こぢんまりとした店内で厨房が1段高くなっているのが特徴的です。
高台も高く調理過程は覗けません。
店員は厨房に店主とフロア係のオネエサンの2名体制。接客態度は問題なし。
狙いは“マー油”を使った「黒とんこつ」で、味玉の乗った「黒玉」を口頭注文して暫し待機。
「醤油玉」と間違えられるハプニングがあり、5分ほどで配膳。
薄茶色のスープからは“マー油”の香りが立ち昇り食欲をソソリます。
具はチャーシュー、バラのり、味玉、万能ネギと少々貧弱。
“マー油”代で「ぶぅらーめん」に比べ+100円は納得なのですが、タケノコやキクラゲ、ユズなどが省略されておりかなり不満です。
スープは香ばしい“マー油”の風味が香り美味しい。
それほど強烈には効かせてなく、程好いバランスなのも好印象。
ただし“豚骨スメル”は全くせず、パンチも控えめ。
鶏や魚介も使っているとの事ですが、私の舌では感じられません。
塩梅は丁度良くとても飲み易いスープですが、少々物足りない。
麺は細麺ストレートで「九州系」によく有るタイプ。
食感も「九州系」のそれで普通に旨い。
少し軟らかめの茹で加減でしたので、カタメコールをした方がよいかも。
チャーシューは長方形のバラタイプ。
かなり小さくいつの間にか無くなってしまい、印象は無い。
バラのりは岩海苔を乾燥させたようなモノ?で風味よく旨い。
味玉は小振りなタイプで黄身はゼリー状。
ホンノリ甘く中々旨かった。
「豚骨」といえばチューニングですね。
卓上には胡瓜の漬物、餃子3点セット、胡椒、ゴリゴリ胡麻、味噌の様なモノで、肝心のニンニクがありません。
これは不満ですね~あ、あと紅しょうがもありません。
とりあえず胡麻をゴリゴリしてみたが、効果はそれなり。
やはりニンニクが欲しい。
テンション急降下で替玉する気も起きず、スープを飲み干し「ごちそうさま。」
普通に美味しい「豚骨ラーメン」でしたが、「北海道豚骨」の片鱗は見出せず残念。
このメニューはCPが悪いと思う。
「ぶぅらーめん」の方がお徳そうですね。
個人的にはニンニクがラインナップされなければ再訪は無いです。