手打ち麺の食感を存分に堪能できる。期間限定。 普通の麺と極太麺を選べる。極太を選択しても料金は一緒なので少し得をした気分。茹で上がるまでかなりの時間を要する。 ラーメンだとかなり麺が固めであがってくるので好みが分かれるのだが、つけ麺では柔らかめに茹でてしっかり水でしめてあり、特に極太はぷりっと食べやすい食感になっている。夏の冷やし麺のときも思ったのだが、こちらの麺はしめるとより手打ちの食感が出て美味しくなる気がする。 スープは思った以上に粘性が高く麺とからむ。白湯という事だが、少ししょっぱめの味付けでこってり感があり、麺に負けない存在感。濃厚スープが好きな方にもお勧め。 そのままの味付けもいけるが、削り節が鰹?と煮干し?の2種類用意されており、魚介の風味を足して違った美味しさを堪能することができる。それぞれ少しずつ、割合を替えたりしながら加えていくと、節による効果の違いが実感できて面白い。 タマネギの食感とさっぱり感が良いアクセント。 茹でるのに手間がかかり、回転が悪くなりそうだが、出来るなら通常のメニューに加えて欲しい。
茹で上がるまでかなりの時間を要する。
タマネギの食感とさっぱり感が良いアクセント。