今日は20日。大抵の映画館ではサービスデイなので1000円で映画が見られます。というわけで、映画を観にさいたま新都心へ(自転車で)来たついでに、評判らしいこの店へ立ち寄ることにしました。昼時。外では待たされず、店内にて待ち。店員さんの接客対応は◎ですが、お客さんの回転を早くするために対応が少々事務的だった気もします。まぁ、人気店の宿命でしょうか。席に誘導され、やがて配膳。朝飯は抜いていたので、美味しく感じるだろうことは分かっていましたが期待しつつまずはスープを一舐め。……こりゃウマい。見た目どおり非常に濃厚なつゆですが、味自体は濃過ぎるということはありません。酸味と甘味が下地にあり、そこにいろいろな味が絶妙に混じりあっています。表の看板によるとスープには鶏、豚、煮干し、カツオ、鯖など幾つもの素材が加えられ工夫を凝らしているらしく、素人の自分には見抜けなかったのも納得。麺は中太でコシがあります。スープに浸けて食べてみると、その味の濃さが麺に絡むことで程よく中和され、期待以上に美味しい。具材は、柔らかくあっさり味のチャーシューと、小振りながら濃い目の味付けのメンマ。チャーシューは食べやすく、メンマは味に飽きた時のアクセントになりました。味を確認した後はもう、黙々と食べ続けました。最後にスープ割りを頼みましたが、ここのものは一度、作った割り汁を鍋で暖めなおしてからお客さんに出してくれます。一手間かけているのがうれしいところ。味はあっさりした飲みやすいもので、締めには丁度良かったです。どちらかといえば濃い目の味と風味なので、人によっては好き嫌いが出るだろうか。それでも個人的な味への満足度ということでこの点数にしました。
評判らしいこの店へ立ち寄ることにしました。
まぁ、人気店の宿命でしょうか。
麺に絡むことで程よく中和され、期待以上に美味しい。
味を確認した後はもう、黙々と食べ続けました。