おはようございます。いつもレビュー参考にさせてもらってます。
こちらのつけダレはドロドロですが嫌なクドさがなくてうまいですよね~
突然のコメント失礼しましたw
チャンタ | 2009年9月25日 07:22チャンタさんおはようございます。そして初めまして!
いえいえ、そう言って頂けるととても嬉しいです(照
ただ粘度が高いのではなく、クセなく食べやすくて良かったですね~
こちらこそ、コメントありがとうございました!
これからも宜しくお願いします~
ペンギン軍曹 | 2009年9月25日 15:13毎度~
かなりのドロンジョつけ汁やよね~
ここでの評価の割に、行列店やないのが不思議ちゃんやねw
値段も手ごろやし美味しいしで申し分ないんやけど、
おなかポンポンになってまうから連食きかんねwww
アカンな~同好会 | 2009年9月25日 20:15どうも~
高評価ですねぇ。
一度食べに行ってますが、その時は一味唐辛子が多く感じて「もったいないなぁ」と。
79点、これでもやや甘めに付けました。
でも、ここのところはその辛味がないみたいで。
なので、再訪しようかと最近思ってるのですが、これはすべきですね。
仕事帰りにちょっと寄り道して行ける距離なので、その内追随します!
corey(活動終了) | 2009年9月26日 11:37アカンな~同好会さん毎度~
あのドロンジョさはハマりますな~
向こうではあんま認知度高くないんかな?
大盛無料だとつい喰いついちゃうんだよ~ww
次回は並で連食しますかな~
ペンギン軍曹 | 2009年9月28日 01:14corey(活動終了)さんどうも~
辛いの苦手な人もいるから、デフォには入れないように変更したんですかねぇ?
代わりに卓上に唐辛子がありましたね。
凄く辛い的な事が書いてあったから避けましたがw
ぜひぜひ再訪してみてください!僕もまた行きたいですね~
寄り道で行けるとは凄くうらやましいですよ~(羨
ペンギン軍曹 | 2009年9月28日 01:18
ペンギン軍曹
りるは
モンゴルマン
Menzo
翔太郎

13時40分に訪問。
さすがに祝日は混んでるだろうなぁ…と覚悟していましたが、実際は空席がちらほらとあり、店を出るまで満席にはなりませんでした。
カウンターと、大き目のテーブル席が2卓。
一番入口に近い席に座り、間違い探しの本(意外と面白い)で暇を潰しながら待ちます。
こちらのつけ麺はデポに直接冷水をかけて麺を〆るという、中々珍しいスタイルですね。
着席から10分で表題の物がカウンター越しに渡されました。
タレを飲むと、いきなりではなく、奥からゆっくりと旨みが込み上げてきます。
酸味・辛味はなく、野菜や豚骨の素朴な甘味が広がりますねぇ。
粘度や濃度とはまた違うような「濃さ」が感じられます。
そこに鯖や鰹等、魚介の旨味が後から追いかけてきて、甘味の走りを抑えバランス良くまとまりを持たせています。
粘度は当然高く、タレの減りは随分と早そうなのが難点でしょうね。
胚芽を使用したという極太麺はずっしりと重量感のある見た目ながらも持ち上げやすく、瑞々しさを保った濃厚つけダレ向きです。
うーん、麺が踊りますね。
このモチ太麺と甘いタレがたまらなく相性抜群ですね。
夢中で麺を漬け、食べ進めていきます。
濃厚な中に水菜の存在は際立ち、まさしく一服の清涼剤たりえます。
チャーシューはブロック肉が数個入ってますが、麺を浸けていくうちに段々とほぐし豚のようになり、麺に絡んできてこれまた美味しいですね。
以前の情報で、魚粉入れが使いづらいと聞きましたが、現在はお好み焼きのソースのように出やすい容器になっていたんですね。
改善されて良いですが、予想より勢いよく魚粉が飛び出てくるので気を付けた方がいいかもしれません。
程よく入れると魚粉の主張は強まり、野菜・動物との均衡がとれた味になりますね。
ペースを落とさず一気に完食。
あまりタレは残っていませんが、カウンター上のポットから割りスープを注ぎ、最後の一滴まで美味しく頂きました。
同じくベジポタと呼ばれる重厚煮干中華そば 大ふく屋 赤羽店と比べてみると、野菜に比重を置いて、重厚感溢れる一杯になっています。
よくある流行りの豚骨魚介、と見立てて行ったのは誤りでした。
2軒目も行こうと計画してましたが、満足感からここで打ち止め。
こちらの方面には中々訪問機会に恵まれませんが、濃厚つけ麺好きにはたまらない逸品で、是非また伺いたいですね。
ご馳走様でした!