「塩ラーメン 750円」@爆じゅう餃子 餃点の写真不夜城・太田。
かどうかは知りませんが、市役所の西側にひっそりと営業中のお店を発見。
入り口にも掲げられ、「これ群」にも掲載されていた表記をオーダー。
カウンターは何故かキーボード(鍵盤の方)が置かれ、先客がいらっしゃったので、
仕切りのないテーブルに着席です。

カン、カンと中華鍋で何かを炒めているようなので「味噌」の炒め野菜を調理している様子。私のオーダーはその次のようです。数分後に着丼。
おお、見るからに濃厚そうなビジュアル。
黄色みがかったスープとオレンジ色の卵の黄身、水菜の彩りがきれいですね。
スープは塩ラーメンというか、鶏ラーメンとでも言うべき濃厚さ。黄色みは鶏油でしょうか。塩ダレ云々より鶏の旨味爆発です。ネーミングに何故「鶏」を使わないのか不思議です。所謂「あっさり・さっぱり塩」を期待している方にはおすすめできませんが、私は大歓迎です。美味いです。
麺は極細、とまではいきませんが塩ラーメンに合う細麺。ちょっとヤワいので「硬め」指定でも良かったなと後悔。細麺は持ち上げる本数が多いので、やはり粘度のある塩・鶏スープに合います。言わずもがな・ですが。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、水菜、味玉半分。
メンマは薄味ながら厚みもあり美味しいです。コリコリです。
味玉トロトロ。チャーシューはホロホロ。
すべて「いい仕事してる」と思う仕上がり。
量もそんなに多くないのであっという間に完食。スープも少なめなので同じくw

美味しかったです。ですが、正直量的な不満は残りました(^ ^;

ごちそうさまでした。

おばんです 浅倉と申します。

このスープになった当初はここまで「鶏塩」していなかったんですよ
あたくしの過去採点を見ていただくとスープの変遷がお判りいただけるかとw
餃子を一緒に食って初めて満足な量なのかもしれません。
よって、「しるそば」は完璧に「おやつ」でございますwww

原チャリ | 2009年9月21日 21:18

旨かった。旨かったけど量的に不満が残る。
その感想を支持します。
ボリューム的な満足度も重要ですねw

nice50 | 2009年9月21日 22:10

>原チャリさま
ですねw
フードコンサルタントの方かと思いましたw
原チャリさんのレビがほとんどお店の歴史じゃないですかw

>のりぞんさま
遅ればせながら先ほどのりぞんさんのレビを読ませていただきました。
私と同じ感想だったようで、今頃わざわざ同じようなレビした自分が恥ずかしいですw

ロコ太 | 2009年9月22日 01:20