「にぼぶら」@にぼぶらの写真2009/ 9/22 13:20 初訪問

先ほどの一杯を食べて少し休憩後訪問
 「たま館」に2時間かけて来て、一杯で帰るなんて
 僕には出来ません。
 もし一杯で帰ったら、激しくつっこむ人が
 いるもの確かですが・・・今日は一人なので
 当然の様に連食です!小食なんて言いませんよ!^^
 先ほどまでいた店主が休憩でしょうか?いませんでした~
 券売機で「にぼぶら」を購入(チャーシューと味玉を食べたかったけど・・・)
 待つこと5分ほどで提供されました。それでは頂きます!

スープ:煮干しの香りが控え目です・・・先ほどの影響かな?
        動物系は豚骨が主体のようです・・・醤油のカエシの塩梅も
        丁度良く、醤油のカエシの甘みでしょうか?
        優しい甘みも有り美味しいです。背脂も粗めの良質なタイプで
        此方も甘みが有り良い感じです。

麺:中細のほとんどストレート麺モチシコして美味しいです。
        以前「鏡花」さんで食べた麺とはまったく違う麺ですね~
        此方の方がコシも有り、スープとのバランスも良いと思います。

具材:チャーシューはモモ肉でしょうか、味も良く浸みていて
        適度な歯ごたえが有り、美味しいです。
        メンマは標準的なサイズですが、薄味でシャキシャキした感じで
        なかなか美味しい。
        他に海苔、ネギ、ナルトが有った。

煮干し系としては、もう少し煮干しのパンチが欲しいと思う。
  しかし背脂系醤油ラーメンとしては、上品で美味しいと思う。
  この後のために、チャーシューと味玉を追加しなかったのが悔やまれる。

また来ます「ごちそうさま」

こんばんわっ!
激しくツッコむ人ですw
やっぱり食べると予想してました!にぼぶら!
これまた及第点みたいですね。
みなさんこぞってレビューするので、めっちゃ気になってます。
あれっ!?汗から煮干しの匂いがしませんか!?w

たっくん | 2009年9月23日 00:29

こんばんは!
さすがは鏡花さん!上手くまとまってるみたいですね。
でも個性的なのは青樹かな?

土屋 圭二郎 | 2009年9月23日 00:39

こんばんは
遠征して一食で終わってしまうような方ではないですよね~ voiceさんは^^

カエシがやや甘い、背脂、煮干・・・丸くなった燕三条系って感じでしょうか?(あくまでも想像です)
鏡花の塩よりは麺もよかったですか~

背脂の乗った煮干が香る醤油ラーメン・・・たまにふと食べたくなるんですよね~
この手のスープを提供するお店って福岡にはほとんどないですから。。
豚骨ばかり食べてたらやっぱ違う味が恋しくなりますよ~><

ぎちゃま(기차마) | 2009年9月23日 01:26

続けてこんばんはー!

連食お疲れ様です。
煮干しの食べ比べですね~♪
にぼぶらさんは、上品で煮干しの香りが控え目な感じでしょうか?

にぼぶらさんの女性店員にアッキーナ似の子いませんでしたかww (*\'-\'*)

麺’s | 2009年9月23日 01:33

少食のヴォイスさん,おはようございます!
期待通りの連食,しかも「にぼぶら」じゃないですか!
煮干しに背脂って,ホント魅力的な組合せですね。
埼玉でも食べられるお店ありますかね?

☆★☆六連星★☆★ | 2009年9月23日 06:32

おはです!

煮干しの効いた醤油ですか・・・。
食べたくなりましたが、こちらにありません。
早く関東遠征に出たいです。
ヴォイスさん・たっくんのレビューは、私にはも~~~、たまりましぇ~ん!!

ひでくん | 2009年9月23日 07:50

どうもです♪

さすが「鏡花」だけに、うまくまとめてきた感じはありますよね。
「青樹」と比較すると、パンチでは負けそうですが、旨味ではいい勝負でしょうね。
煮干し好きにはどちらもたまらない1杯ですね~。
そして・・・3連食ですか?

りとる | 2009年9月23日 10:25

こんちには。

にぼぶらさんですか~、関係ありませんが我が家には「スマブラ」というゲームがありますww
煮干のパワープレイ中らしく、2杯目もきましたね。

先ほどの濃厚さと比べると、やや大人しめといった印象ですね。
私も煮干+背アブラなる組み合わせ、食べてみたいです( ̄~; ̄)

ぷちおやぢ | 2009年9月23日 16:55

こんばんはー
2時間かけて帰るのはありえないとコメントする人が全員が思ったはずです
そして小食でないとやっと認めてくれたと胸を撫で下ろしたはずです(つっこめないのは
残念ですが)
 煮干に背脂、ありそうでないですよね?
気になるものの遠いなー

キング | 2009年9月23日 22:22

こんにちわ~♪皆さんいつもコメントありがとうございます。

たっくん
 やはり煮干しの連食は当然ですね~
 ガッツンとした煮干しでは有りませんが、バランスが良く美味しい一杯でした。

R32GTRさん
 そうですね~バランスが良く食べやすいかんじですね~
 青樹さんのほうが、好き嫌いが有るクセが有るかも

ぎちゃま
 やっぱり一食では帰れませんよね~
 此方の方が煮干しが控え目で、クセが無く食べやすいかも・・・
 福岡では少ない味でしょうか?でも近いうちにもっと楽しみな店が出来ますよね!^^

麺s’さん
 煮干しの連食しちゃいました~♪
 此方の方が煮干しが控え目で、食べやすい感じですね~
 女の子はいませんでした・・・井の庄さんには二人いましたけど・・・

☆★☆六連星★☆★さん
 背脂は無いけど、鶏白湯+煮干しを提供している店が所沢に有りますよ~
 あとは永福系が鴻巣と毛呂山に有ります・・・知ってると思うけど。

ひでくん
 福岡には有りませんか?う~ん少し残念ですね・・・
 やはり豚骨が多いんだろうね・・・豚骨+煮干しのお店が出来ると良いですね~♪

りうさん
 そうですね~もう少し煮干しが強いと思ってたんで、青樹さんを先に食べたんです。
 並びも出来てたしね・・・次回は違うメニューを食べたいですね~

littleさん
 もう少し煮干しのパンチが効いてれば、ほとんど変わらない印象です。
 醤油の味も旨味が有り良かったです。

ぷちおやぢさん
 この組み合わせは良いですね~♪
 必ずこの2杯は食べたかったので、良かったです!^^

キングさん
 何か理由を作って訪問するしか有りませんね~
 此方のにぼぶらも青樹さんも是非食べて見て下さい!^^v

voice50 | 2009年9月25日 17:38