2度目の訪問です。某ラーメン番組の再放送を見た同行者のリクエスト、私も望むトコロです(笑)。
お店はカウンターがちょうど2席並んで空いていた状態で、卓上整理の後すぐに店員さんに案内されました。

限定の「煮干アブラそば」にも非常に惹かれたのですが、今回はレギュラーメニューをというコトに落ち着かせます。
前菜に「餃子」を選び、そして「ラーメン白」をコール。同行者は「黒」の方を。
ココではアルコールを頂きたくなるのですが、この日はバイク移動の為、止む無く断念です(苦笑)。

確りと順を追ってくれているようで、まずは餃子が登場。モチモチと厚めの皮に、モリモリ挽肉の詰まった中身。
噛むと肉汁も出てきてイイ感じですね~。やはりココはサイドメニューも美味しいです。

餃子が食べ終わった頃に、ラーメンが到着。スープは綺麗に白濁した上に、油泡が黄金色にキラキラとした印象。
動物系に野菜・魚介系を加えた濃厚スープとのコトですが、ややトロミのある口当たりから鶏系の風味と旨みがジンワリと感じられる塩梅ですね。円やかで優しいながらもドシっとした主張です。魚系はサポート程度の利き具合でしょうか。カエシは塩角は全く感じませんが、濃厚なスープを受け止められる強さがあり、好いバランスですね~。

麺は太麺平打ち気味でややウェーブ。短めで啜り易いのは女性目線に立った仕上げでしょうか。食感はモッチリ。
具は、チャーシュー・メンマ・浅葱・糸唐辛子。色合いの好いキャスティングですね。
チャーシューは、炙ってあり香ばしい感じ。メンマは、ザックリとした食感のブロックタイプです。
完食。ごちそうさまでした。

流石は限定が美味しかったお店のレギュラーメニュー、土台がしっかりしてますね~!!
同行者の「黒」も少し頂きましたが、コチラは濃口のカエシによってキリっと輪郭が出ている感じですね~。
非常に分かりやすい美味しさのある仕上がりかなぁ、コチラの方が人気があるような気がします。
でも「白」は、より鶏の風味が楽しめる感じ、ボンヤリ感もあまり無いので個人的には甲乙つけ難いですね。
「黒」もモチロンですし、日々出る限定モノも出来るだけ頂きたいという気持ちが湧き上がっています。

前回とほぼ同じ点数ですネ~。
高値安定ですね。
ならば安心してデフォチョイス!(笑)
平打ち気味の麺にブロックメンマ、私も好みのラーメンっぽくて訪問が今から楽しみです。

SPARK影 | 2009年9月27日 17:32

ども~

こちらの、らぶめんを含め
早く逝きたい、武蔵野エリアの1店です。

うー、早く逝きたいw(笑)

YMK | 2009年9月28日 09:12

どうもです!

こちらは永遠の宿題店になっています。
特に「らぶめん」を食べてみたいのですが・・・・ハードルが高いです。
高円寺に支店?が出来たようなのでそちらで「らぶめん」を食べるべく狙い変更です(笑)
あ~ぁ・・・・一度は食べたいです!

てつ | 2009年9月28日 10:00

どうもです

中央線沿線は1日ではまわりきれない程
行きたいお店が貯まってしまっています。
その中でもこちらは2番手、1番手はもちろんチンチン亭。
また泊まりがけで合宿しちゃおうかな。

UNIA。 | 2009年9月28日 10:15

こんばんわ!

そういえば この基本の1杯を食べてないんですよ~
二郎ぽいのもあるしなあ~ 何度も行かねばなりませんね!

うこんさま | 2009年9月28日 19:47

どうもです!!
なかなか再訪できない地域・・・
レビューを拝見すると思いは募ります。

| 2009年9月30日 07:51

どうも~
ここもかなり旨そうなお店ですね~
鶏白湯スープですかー
サポートと言えど魚系も感じれるのはいいなぁ~
それとニボハンターにとっては、実に聞き捨てなりませんな~ニボアブラとは!!
まぁ・・どうせこのお店の事だから、夜には限定物が無くなっているんでしょうね。
うーーん、オージーばかりにいい思いをさせるわけにはイカンですぞーー
そろそろ、本当に行かなければなぁ~(苦笑)
しかし最近の限定ものには、どこのお店も目を見張るものがありますね(笑)

右京 | 2009年9月30日 19:05