magicな店といったらいいんでしょうか。普通のラーメン屋さんですと、必ずどこかしらに突出した部分があるかと思います。麺だったり、スープだったり、チャーシューだったり・・・そこでイメージがプラスやマイナスになることが多い。でもこの店は、麺、スープ、具などがすべて40~50点レベルで落ち着いているため統一感があり、「まあ、ラーメンってこんなものだよな」という不思議な満足感が得ることができます。もっとも、スープはニンニク入れないと味が締まらないのが難点ですが。かく言う私も昔は常連でした。並んでいると強烈に漂ってくる獣骨を煮る臭い。巨大な寸胴の中で泳いでいる丸ごとの玉ネギ。客の目の前に置かれ、やや乾いているのも分かるチャーシューとゆでたモヤシ・・・。すべてが醍醐味に感じられたのは遠い昔です。平成になって20年以上過ぎ、周りに工夫を凝らした店が増えても、ここは昭和のままです。しかし相変わらず昼時や夜更けに行列ができています。何故か? ・・・ここは立地のみ100点満点だからです。
magicな店といったらいいんでしょうか。
何故か? ・・・ここは立地のみ100点満点だからです。