「つけ麺」@らーめん ぎょうざ なないろの写真 09.9

三鷹駅の南口を歩いていたら、このお店を発見しました。ああ、ここがそうか、いつか行こうかなと思っていたお店ですが、どこにあるのか今まで分かりませんでした。文蔵に行っても多分行列だと思いましたので、ここに入店です。厨房にタイルを使ったりしているので雰囲気がいいし、移動式の椅子のためにゆったりと座ることが出来ます。

券売機でラーメンにするかつけ麺にするか迷いました。写真ではかなり旨そうに見えたのでつけ麺のボタンを押します。780円で、大盛りまで同一料金ということらしいのですが、中盛りの320gをチョイスしました。しかし、隣客のラーメンが美味しそうだったので、もしかして失敗かも、と思いながら出てくるのを待ちます。

麺が入った大きめのドンブリと大きめの付け汁のドンブリが登場。しかし、この付け麺は私が初めて食べた感覚のものでした。まず、つけ汁からアルコールの類の臭いがします。これは多分味噌の発酵の味なのではないか?と推察しました。この手の臭いのするお店は何軒か知ってますが、ハナについてしまうので私にはむいていません。
 つけ汁の中の具材は、チャーシューとメンマ。チャーシューはお肉の味がしっかりしており、これは好印象なのですが、メンマが固くて噛み切れません。これはマイナスでしょう。

さて、特筆すべきなのは自家製麺という白いゴワゴワとした中太麺です。これは本当に好き嫌いが分かれるような代物だと思います。これでラーメンかあ~、少し考えてしまいました。というのは、このスープと麺はバランスが取れていないと感じたからです。ラーメンだったらどうなんでしょう。

小さな皿に辛し味噌というのを運んでくださいましたが、これは山形の龍上海のような辛し味噌ではなく、ラー油ベースの辛味で、つけ汁に入れても美味しさは引き立つとは感じませんでした。なかなかレベルの高いお店だとは思うのですが、ブレイクしないのは、バランスの問題ではないでしょうか。