涼しくなったためか味噌が食べたくなり、まだ一度しか食べてない本品を、休日ということで気持ちにゆとりを持って味わうつもりで、さきほど訪問。
先客は少人数の家族連れが二組とカップル。TVに見入っている人もいて、気取りのない感じ。

味噌は「芳醇」とでも言いたくなる長期熟成で無農薬・新潟産の「星六味噌」。スープの色は暗め。
今風のこってり味噌味よりはあっさりしており、味噌の味を前面に出したラーメン。隠し味の昆布のためもあってかいくらか甘みもある。
麺は前回と同じくはるゆたか(普通~やや太)にしてみたが、このしょっぱさも適度な優しい味のスープなら細麺でも面白そう。
具は醤油と同じで、バラ肉と腿肉のチャーシューが各1枚、メンマと海苔、薬味は長ネギ。鷹の爪も少し入っていた。キャベツが控えめに乗っていたのだけ、醤油と違う。
基本的に醤油のバージョン違いという感じだが、こういう味噌ラーメンも個性的で好きです。それほど空腹ではなかったのだがスープに惹きこまれ、つい「ちびちびライス」(¥50、お茶碗に軽く一杯)を追加して完食。ごちそうさまでした。

半年振りに訪問したのでカウンター周辺を見渡したら、季節限定の「塩しそラーメン」や「旬の炊き込みごはん」、季節のトッピングなども増えていました。
暑い日には塩しそもいいかも!

hanawaさん、こんにちは。
此処も宿題店になってますね。
寒い時期恒例の味噌強化月間のときに試してみたいです。

ここのお店が写真撮影禁止なのがちょっと残念です・・・

ぬこ@横浜 | 2009年9月27日 10:27

季節のせいか、私も味噌づいてきました。
あまり食べなれていないので、ここらで味噌に力を入れたいところです。
あとは藤沢のベア、中区の来々軒、武蔵小杉?のみそごろう、味噌タンメン…まだあったかな?

hanawa | 2009年9月27日 12:44