千代作」の後、いくつかのお店と迷った挙句、コチラに伺うことにしました。

先客は9人、後からも数名。空いている席に着席。事前には「大山黒牛白湯((こってり)」にしようと思っていたのですが、メニューをチェックすると“人気No.1”とある「森田醤油」にも惹かれてしまい、しばしの間悩みます。
悩んだ挙句、真ん中を取って(?)「あっさり」という上記メニューのコールと相成りました。

お冷やは卓上ポットとグラスにてセルフ。卓上には一味が4種、それぞれ色合いが違い、1つには「極辛」と(汗)。
お店は4人体制でした。店主さんらしき男性と、女性店員さんが3人。

店内はシックでオトナの雰囲気。ですが私以外のお客は、おそらくすべて学生さんだったでしょう。
お店の雰囲気と客層がややミスマッチですね~(笑)。まぁ、繁盛していれば問題無いか。

到着したラーメンは、丼が黒いのでスープの色合いが判別しづらいですが、微濁のクリア系ですね~。
一口目の味わいとしてはかなり淡い感じですが、次第に全貌が表れてきます。

さり気な~く牛の風味が香りながら、魚系等の素材で野太く作り上げられているスープ、スッキリとしていながらもコクがあります。表面に浮いた揚げネギもそのコクに一役買っている模様。グッと一つにまとまって、はみ出しているモノがありませんね。細かく個々の素材は私にはちょっと分かりません(汗)。カエシは塩角が全く無い印象、コレもスープと完全に一体となっている感じです。穏やかながらジワジワと染み入るような旨みと、ズンとした強さを感じます。

麺は、茶色い細縮れ麺。茹で具合は標準的ですが、麺自体に強さがありますね~。
主張の強い縮れ具合が、楽しい口当たりと食感を生み出しています。美味しい麺ですね。

具は、チャーシュー2枚・メンマ・青菜・白髪ネギ・斜め切りネギ。
チャーシューがプリプリとしていながら柔らかい食感で、味わいと共に好印象でした。
完食。ごちそうさまでした。

いやぁ、美味しかったですね~。派手さはありませんが、奥深い強さを感じるスープですね。
味わい的には想定していたものに近かったのですが、芯の強さは予想以上でした。
これで迷った他の2つのメニューも食べてみたい気持ちが強くなりました。再訪の可能性は高いですね。

ども~

過去、坂崎さんのレビューで
その存在をしりましたが、
昨日、馬場エリアも候補にいれてたんですよねぇ~

早いうち、いっとかねばなりませんw

YMK | 2009年10月2日 15:49

どうもです

流れ流れてこちらに落ち着いているようですが
いつまでここの場所でやってられるか・・・
しかし高田馬場もいろいろあって悩ましいです。

UNIA。 | 2009年10月2日 16:19

こんちゃ。

おおう こっちが「あっさり」バージョンですか!
これも良さそうだなあ~ 初訪の人が迷ってしまうではないですか!
両方食えば問題ないけどなあ~
つけ麺系は出てましたかあ?

>微濁のクリア系ですね~。
これは良い表現です。次回いただき(パクリ)ますw

うこんさま | 2009年10月2日 16:30

KMです。
こちらは牛骨ですか?
最近は使うところが増えてきたのでしょうか。

牛骨ラーメンは懐かしいです。
他の部位でも独特の旨味が出るようですね。

よさそうです。

KM | 2009年10月4日 06:22

どうもです!
当方が異動してからのお店ですか?
高田馬場にもよく行ったのに・・・・
以前なら新店情報を掴んで速攻攻略していたのになぁ。残念(涙)
なかなかスープも主張があり麺も良さそう。
「大山黒牛」って、まんまの名前も面白いですね(笑)

てつ | 2009年10月5日 10:58