今日のお昼はまた高田馬場で食べていくことに。まだまだ未訪のお店は多いんですが今日はこちらへ初訪問。12:30の入店で先客は5名ほど(後客も5名)。どれも美味しそうなんですが今回は特製牛白湯ラーメン(780円)にしてみました。おっ、たしかに香りが違いますね~。家のフライパンで牛肉を焼く時のような香りがちょっとします。まずスープをいただいてみますと、さすが無化調なだけあってすごく優しい味わいですね。すぐにではなくじんわりとコクが広がってくる感じです。鶏とブタも使っているんだったと思いますが、牛もちゃんと感じられますね。今まで他のお店では(おそらく)食べたことがない味だし、といって洋食のコンソメとかともちょっと違う面白い味。それに上の焦がしネギが甘みと香ばしい風味を加えていてなかなか美味しいです。麺は中太の(ほぼ)ストレート。何でもおからを練りこんである「おから麺」だそうですね。あっさりとしたスープとの絡み具合はほんのわずかに弱い感もありますが、モッチリとした噛み応えで悪く無いです。それに、言われてみると麺自体の味が普通よりもしっかりとしているような気もw。ここのチャーシューは一瞬、あれ?これ牛じゃなくて豚だよね、と思ってしまうくらい独特の味でしたがこれは美味しいですね。炙ってあるので香ばしいし、クセもまったく無いし、すぐに噛み切れる適度な軟らかさ。ちょっと薄いとはいえ2枚入っているので量的には問題無しですね。メンマもそんなに太いタイプでは無いですが、ほど良い味付けと食感でこれも文句無し。あと水菜ともやしがのっていましたが、水菜はともかくもやしには何か味付けがしてあればもっと良かったんですが。スープまで完食できました。こってりというよりはむしろあっさりでも良いような気もするんですが、これはなかなか面白い一杯でした。こんなこと言ってはなんですが、時折レビューの中で「・・・このタイプの味はどこでも食べれるから飽きた」などと低得点をつける人がいますが、そういう人は一度こことかで食べてみるのも良いんじゃないでしょうかね。お店の方の対応も丁寧でとても好感の持てるものでした。味のみだと正直78、9点くらいなんですが、満足度も含めてこの評価にいたします。ご馳走様でした。あと、帰り際に通った早稲田通りの「牛醤らーめん」というのが気になりました。
スープまで完食できました。