「大山黒牛白湯ラーメン+チャーシュー丼(780円+280円)」@ラーメン 道玄の写真11/10   PM 8:00   店内先客3組4人

仕事帰りに訪問。
早稲田通り沿いでラーメンの写真が貼ってあるチープな看板を持った兄ちゃんが、居酒屋の呼び込み風やったんでスルーしていたが、評価もまずまずのようなのでで寄ってみた。
席に座り表記メニューを注文した。
水は「道玄」のラベルが貼ってある酒のビンに入っていたが、コレってお洒落なんかな?
厨房を見ると女性2人で切り盛りしており、小柄で若い方が店主のようで、年配の方は母親かな?

6分程でラーメン登場!
スープは粘度の無いシャバ系牛白湯スープ。
牛の旨味と言うより牛脂の風味が強い感じで、ステーキのような香りがする。
味的には鶏豚スープに牛脂を溶かしたような印象。
塩分濃度は若干低めでスープの輪郭はややぼやけ気味、塩の尖りが無いまろやかな口当たりで、揚げネギの香ばしさが良いアクセントになっている。

麺は中太平打ちちぢれ麺で茹で具合は良好。
加水率高めで、ツルップリッモチッの食感でスープとの相性もまずまず。
麺量は180g前後かな?

具はチャーシュー2枚、水菜、モヤシ、ネギ、糸唐辛子。
チャーシューはロース肉で軽く炙られており、肉肉しい歯ごたえがあるが、味付けが薄過ぎる感じ。
他の具に関しては油っこいスープの清涼剤として機能している。

3分の1程食べ進め、単調な味に飽きてきたので、ハバネロを投入。
ほんの5~6回振りかけただけでいきなり激辛モード、しかもスープの風味は損なわれず、牛の旨味も前に出る感じのグッドリズム。
もっと刺激がほしくなり、ハバネロ追加投入でビリビリ牛白湯スープにして完食。

チャー丼はライスの上に小さめのチャーシュー3枚とネギが乗っており甘辛いタレがかかっている。
肉に味が無いのとタレの味も薄いのでイマイチ、点数を付けるなら55点ぐらいやね~

全体的に薄味で、味にメリハリが感じられないのが個人的には残念。
ハバネロはかなり気に入ったので650円で購入してもうた。

珍+1点、ハバネロ+1点で表記の採点

毎度~

道玄ラベルは、ワンカップ大関コップより格上なんやないかな~?
ゴツい店名やのに、女性2名体制って笑えるね~w
んでもって牛ラーメンかぁ~www

辛いのん650円で買ったんか~w

いらんがなwww

アカンな~同好会 | 2009年11月11日 19:54

どうも~

ここのオーナーはラ界では有名人みたいですね
ご本人が作ったラーメンを食ってみたい気がします。
チャー丼のチャーはお店で作ったものなんですかね~?

kouhei | 2009年11月11日 22:31

どうもです!

ハバネロですか!辛すぎるのはあまりよろしくないので私は少々で十分ですね。
それにしても650円で購入できてしまうなんて。これはお土産用に売っているのですか?

じゃい(停滞中) | 2009年11月11日 22:35

まいど~

ハバネロは珍しいね~ おいらも使ってみたい~w
5~6振りでってことは相当効くみたいやね。
なにやら土浦に田中玄さんがてこ入れした店があるらしいからそのうち行ってみるど~

っておいらもそのハバネロほすぃ~

UNIA。 | 2009年11月12日 09:12

まいど~
ハバネロとは珍しい!
全体的に薄味だったのが少々残念。
肉にもシッカリと味が付いていれば評価が上がりそう!
なかなか面白そうなお店でないですかぁ。

てつ | 2009年11月12日 09:45

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会
確かにワンカップよか洒落とるね~ww
男臭い店名で女性スタッフゥ~ッがいいんだよ~~~
辛いのは帰りがけに販売してるのに気付いたんだよ~
店の粉を半分以上使ってもうたからな~www

さん
玄さんは無課長に拘ってるみたいですね~
本人のは旨いんかな~?www
チャーシューはおそらく自家製だと思います?薄味に拘ってる感じですね~?

じゃい(停滞中)さん
ハバネロ以外にも2種類の唐辛子が置いてあったよ~
出口付近でお土産用として販売しとったわ~ww

ジン1971 | 2009年11月14日 00:13

コメントありがとうございます。…飛ばしてもうたmm

しゃん
ハバネロはスープの風味をあまり損なう事のない優れモノやったよ~
少量で効果抜群やで~ww
玄さんが茨城やと~?
レポ待っとるよ~

てつ先輩
ハバネロは先輩にも気に入ってもらえると思うわ~
もうチョイ味にメリハリがあるとええんやけどね~
バッファロ~時代突入かもしれんな~?www

ジン1971 | 2009年11月17日 08:52