「軍鶏水炊きらーめん」@鳥料理 有明の写真玉葱や オロシに負ける 軍鶏君か

確かにウメイスープ、レベル上げに大活躍の玉葱君たち。だけれども、カテー肉、芯がのこってるぞおのご飯がビミューに足引っ張ってちょっと残念。という一杯でしたよ。

コチラ、以前から絶対いくぞーさん。のお店。しかもYMKさん、さんはじめ高得点連発ですよ。今日は車でオシゴト故、行けるのですぞコチラ。

車近くに停めて11時50分、お店に到着。ガラガラおっと。店内待ちお一人。結構空いてるんですねえ。ぱっと店内一瞥、びっくり仰天の助アタシ。

コレわ。およそらーめん屋さんとは思えない高級感。あのぶるまさん。なあに? コチラらーめん屋さんぢゃなくて鳥料理店。あらそう。でもらーめん出してるよ。まあいいぢゃない。とにかくココでらーめんを食べていいんでえあろうか? と思わずひるんでしまうような佇まい。

店主さんでしょうか、お一人ですがまあ手際が宜しい。メニューが一つですから、そーゆーこともあるんでしょうけど速い速い。「●●おつけしますか?」。え? 聞こえねーよお。つい「ハ、ハイ、お、お願いします」とうろたえるアタシ。事前学習してますから「洗いメシ」と言われたんでしょう。きっとそうに違いない。要りませんと言おうと固く。誓わなくていいぞお。すんません。でも違うのよ。既に誓ってしまったの「要りません」。しかし、フイうちってやつですよ。ねえ、しょうがないじゃない。フイウチ食らってメシ頼んぢゃったの初めてですよ。まあいいです。

はえーはえーで3分経たずに高台に置かれたソヤツ、ビュジュアルは写真の如くでありまして。ほー肉塊があるぢゃあないの。ほー確かに紅葉おろしだぞ赤いのは。こーゆーのをらーめんに乗せていーんだろうか。では、スープからいただきます。

以下、皆さまレビューご参照くださいませ。

いかんいかんRDB編集部からまた睨まれるよ。えーと。うまい。皆さまのご指摘のようにかなり「ウマミ」が強いです。濃いです。ややトロミがあります。しょっぱいこともありません。確かに参りました的なうまいスープぢゃねえかいねえ皆さま。

玉葱やら鳥皮揚げやらが、味をコロコロ変えてくださいますから、最後まで飽きることもありません。油が覆ってマッチで火をつけようものならボーと。燃える。それは紅葉おろしの大活躍でありまして、事前に火を消す。なあるほど確かに計算づくの組み立てですか。

麺はなるほど確かに九州らーめん。細ストレートバリカタ的。うーむ、スープには合うんでしょうが、特にどーとゆーこともなく。

大変残念でしたのは肉塊。味が濃厚で美味しいことには間違いがないがあ~。カタイんですよお。噛み切れません。まだアタシ歯は丈夫。筋っぽいしねえ。これならスライスしてもいいんでねいかい。この一杯の中では、玉葱や紅葉おろしのほうが存在感高いよーな。そんな気がするアタ~シ。

さらに洗いメシ。もとも胃袋にキャパがねーですから頼むつもりはなかったがフイウチ。後で見ましたが、一般的な炊き方してないんですねえコチラ。蒸らすとかしてねーですよねきっと。確信はありませんが。つまりは「芯」が微妙に残っているような感じで、ちと食べるの躊躇するアタシ。

しかし、スープだけ、いやスープをさらにレベル上げする玉葱紅葉おろし鳥皮揚げなども加えれば、これは相当スゲー一杯であります。前述のマイナス点ございます故、この点数にてご容赦。

ご馳走様。入店して15分ほどのお昼過ぎですが、お客さん3人になっちゃいましたよ。RDBなどで情報つかんだ人はいいでしょうが、やっぱ入口、奥まってるし、なんかお値段高そうだし、入りづらいよねえ。入店して食べたモン勝ちかい。ではアタシまたもやRDBと皆さまに感謝。

外出まして、夜のメニュー見ます。お、4,000円くらいでコースオーケーぢゃねーですか。YMKさんのおっしゃる通り夜もらーめんあれば、飲んだくれに来るんですけど。いつかオフ会できたら、ココでもいいかなでもやっぱ麺酒場 でめきんかな、うーむヒトリしょもねーことで悩むアタシなのでございます。

さて。本日で9月が終了。きっちり30回のレビューいたしました。食べたのは32杯ですけど。どうにも6月以降異常なハイペースで食べ続けておりますアタシ。実は初レビュー2007年5月のこと。2年後の今年5月末で59回レビューでしたから・・・あわわ。4か月121日で122回れびゅってるのお!
 いかん。すっかりラオタなアタシ。しばらく休養しようかしらん・・・

では。また。

ぶるまさん、kaitです。
こちらの麺もおいしいですが、
洗い飯+ポン酢の雑炊も旨いです。

しかし、ハイペースですね。
>しばらく休養しようかしらん・・・
いやいや突っ走ってください。

kait | 2009年9月30日 19:00

どうもです。
立派なラヲタでしょwww

いや~こちらの店構え、紳士なブルマさんにに合う気がいますよ!

自分も一度だけ訪問しましたが、店内の空気に負けた気がしましたw
また、行きたいです。

| 2009年9月30日 19:16

私が逝った時も空いており、
あの空間に1人っきりになりかなり居心地悪かったです(笑)
此方は旨かったですが「洗い飯」の方がさらに旨かったのはナイショです。。。

ぽんたくん | 2009年9月30日 23:12

こんばんは

この日の軍鶏君はかなり筋肉質だったようで。(笑)

先日行ったときは芯はありませんでしたが、自分は「洗い飯」には否定的です。
粘りを取るためでしょうけど、米のうまみが洗い流されているような気がして・・・
サービスなんで文句は言えませんが、なんというか米に失礼ですね。(笑)

kouhei | 2009年9月30日 23:42

ども~

をー、いかれましたかぁ~
肉が硬いのは残念でしたねぇ~

しっかし、超~ハイペースっすね(笑)
200採点まで、後19採点!
ガンバです♪

YMK | 2009年10月1日 08:13

皆さまコメありがとうございます。

kaitさん、少々ヤバイんですねえ職場が。
苺さん、ぜひ。でもねえ、苺さんレビューBMしてるんで。どんどんレポしてくださいませ。
ぽんたくんさん。洗いメシ、だめだったよ。
kouheiさん。アタシは胃袋キャパでダメでした。芯というか、お米の味がどーも宜しくなかったですね。
YMKさん。いぢわる。先先って。いつかアタシが先に。どーでもいいんですけど。