2009.9.22
久しぶりのレビューです。
標記のメニューについて、メールが来ていたことを当日思い出し、お店へ自転車で。
次回から写真を撮ろう。文章だけだと抽象的になっちゃうし。。。
レビューを書くつもりは無かったのですが、間違いなく美味い一品でしたので、レビューを書かせて頂きます。ご参考になれば幸いです。

配膳されたのはスープの器と麺の器とご飯の三つ。
まず、スープの器から。
日にちが少々経ってしまっているのでウル覚えですが、あまり具はスープ自体に入っておらず、チャーシュー位しか覚えておりませぬ。。。ご勘弁を。。。
スープはラーメンのスープがより濃厚且つくどくない仕上がりになってました。これは初めての体験です。「濃厚なのにくどさが立たない。」ここに辿りつくのはご苦労されたのではないでしょうか。

麺の器ですが、ラーメンに使われている麺・のり・柑橘類1/2個が入っておりました。
あれ?たまごもあったかな?
ここで目をひいたのは、一緒に出てきた柑橘類。これがスダチなのかカボスなのかわかりませんが、ただ酸っぱいだけではなくかすかな甘味が感じられるものでした。

食べた感想ですが、まずは麺をそのままスープにつけて食べます。
美味い。
ラーメンを食べた時に「麺がストレートなのにスープを引っ張ってきて、いい!」という感想を持っていたので、つけ麺ではスープが濃厚な分、問題なしです。
そしてそして、全てはこの柑橘物にやられました!いい意味で。
麺を半分くらい頂いた後に、柑橘物を絞りかける。
後でご飯にスープをかけた時にそこにもしぼりたいので、7割ぐらいの絞り感で。
スープにつけて食べると…あぁ、美味い。
御茶ノ水にある、某つじ田のつけ麺よりも美味しく感じました。
それはやはりこちらのスープの醍醐味『ド豚骨』
これにつきるでしょう。
ボクが今回頂いたこちらのつけ麺は、いい衝撃を受けました。
「豚骨魚介のスープより、ド豚骨のスープの方が柑橘物は合う!」
でも、こちらのお店のスープだからこそ、ここまでの美味さを実感できたというかなんと言うか。

最後のスープにご飯を入れて、柑橘物を絞ってがっついた最後の締めは、満足心でいっぱいでした。
最近、美味しい一杯に巡り合えていなかったので、とても嬉しかったです。
ごちそうさまでした。
舌の肥えたRDBコメンターの皆様は、なんとコメントするのか知りたいところでしたが…

追伸:限定でまたやっていただきたいです、マスターの作田さん。よろしくお願いします。

まーさん、kaitです。
こちらの限定つけ麺のレビュー楽しみにしてました。(多分作田氏も)
柑橘物とかあって旨そうですね。
最後のご飯も旨そうです。
つけ汁用の丼は、このために仕入れたそうなので、再開するかもしれません。

kait | 2009年10月1日 17:09

>kaitさん
お久しぶりです。
あまり長くツラツラ書くのもどうかと思いましたが、言いたい事を書いてたら長くなりました(苦笑)
>>味の濃さはあまり変えずに粘度をラーメンより10倍にしたと言ってました。
そうですか。かなりの粘度にしては味はそれほど濃くは感じなかったので、マスターの頑張った証がここに表れていた気がしていました。

kaitさんも是非一度頂ける機会があれば頂いてみてください。

まー | 2009年10月1日 17:32

お久しぶりです。
都内へ行くことが少なくなったので、こちらへ行けるチャンスはあまりなさそうですが、
美味しい一杯があったことは覚えておきます。
そろそろ記憶力減退が目立ってきているので、忘れてしまったらごめんなさい(笑)

写真入りのレビュー、楽しみにしています。

nice50 | 2009年10月1日 18:42

>のりぞんさん
お久しぶりです。
最近の小岩は、開店と閉店が結構多く感じます。
こちらのお店は他店(二郎を除きますが…)と比べるとお客さんの入りも上々な方だと思います。
小岩の名店がまた1店舗増えました♪
最近復活のらうめん つけめん 三都屋、駅前の麺喰屋 澤、蔵前通り沿いの極濃麺家初代 一本氣
あと1店舗気になるお店「らー麺屋 バリバリジョニー」があります。そちらは一度しか行ってませんがコスパがいいです。

まー | 2009年10月2日 15:04