平日1時半着、待ち7名。なるほど!なかなか面白い並び方しますね!予習しといて良かった。麺の量もあるので多少の並びは仕方ないか。ロットによっては意外と早くありつけそう。並びが一人もしくは0の時の待ち方は、初訪の方は注意が必要かな。量の多さも気になるが、デフォ(350g)でラーメンを注文。中盛でも650g。はんぱねぇ。チョーシコクと痛い目見るな。程なく御対麺。醤油+量の多さから永福大勝軒系と比較すると、器はこちらの方が小さいが、ナミナミ入っている。スープは、煮干し、鰹がリードしながら調和の取れた魚介に、少しマイルドなコクを演出する豚骨、鶏等の動物系。この演出がなかなか素晴らしい。そして永福大勝軒系との差。クドくなく、この大量の麺を食べるのに程よく絡みを与えてくれる。バランスがよく、また油の量が程よいのかな?魚介等の出汁の香りは換気扇に強烈に吸い取られているようだ。塩分は永福大勝軒系と同程度の少ししょっぱ目。許容範囲。しょっぱいが、八雲のように醤油の角はない。ジャンルは豚骨魚介と迷うが、醤油が強いのであえて醤油とします。麺はいづれも柔らかめのユル中太ストレート麺。肉体労働後の方には、塩分吸収と、満足の量なのでイイかもしれない。チャーシューは、昔ながらのオーソドックスタイプ。昔はチャーシューといったらコレか焼豚タイプの二択だったなぁと思い出させる。総じてとりわけ光る物を感じるわけでもなくバランス勝ち?いや、「まとまり」において光る物があるようだ。あっさりしながら適度なコクがあり意外にまろやかでもあり、適度な塩分でスルスル大量の麺を食べれる醤油ラーメン。「かなりお腹一杯になると幸せになり、二郎系はちょっと…」という人には一押しします。少食の自分なのですが、完食できるし(かなりお腹一杯ですが)、「完食するための作業」的にならないところがこのお店の実力でもあるんだろうなと痛感。そーいえば、デフォで量の多いラーメンの中では一番の評価になっていた。(二郎系(苦手)や永福大勝軒系、葉月含む)次は麺少なめでじっくり味わってみるかな?ごちそうさまでした。
予習しといて良かった。
麺の量もあるので多少の並びは仕方ないか。
ロットによっては意外と早くありつけそう。
量の多さも気になるが、デフォ(350g)でラーメンを注文。
中盛でも650g。はんぱねぇ。チョーシコクと痛い目見るな。
程なく御対麺。
醤油+量の多さから永福大勝軒系と比較すると、
器はこちらの方が小さいが、ナミナミ入っている。
スープは、煮干し、鰹がリードしながら調和の取れた魚介に、
少しマイルドなコクを演出する豚骨、鶏等の動物系。
この演出がなかなか素晴らしい。そして永福大勝軒系との差。
バランスがよく、また油の量が程よいのかな?
魚介等の出汁の香りは換気扇に強烈に吸い取られているようだ。
塩分は永福大勝軒系と同程度の少ししょっぱ目。許容範囲。
しょっぱいが、八雲のように醤油の角はない。
麺はいづれも柔らかめのユル中太ストレート麺。
チャーシューは、昔ながらのオーソドックスタイプ。
総じてとりわけ光る物を感じるわけでもなくバランス勝ち?
いや、「まとまり」において光る物があるようだ。
あっさりしながら適度なコクがあり意外にまろやかでもあり、
適度な塩分でスルスル大量の麺を食べれる醤油ラーメン。
(二郎系(苦手)や永福大勝軒系、葉月含む)