「[ 今月の創作 ] 秋の魚(さんま)の味噌つけ麺(味玉クリーム添」@麺や 庄のの写真庄のさんにしては珍しい味噌です。
しかも、ダシは秋刀魚。

浸け汁は、以前の創作、「しゃけつけ麺」のときと同様、
泡だてられたクリーミーなもの。
味噌つけ麺と銘打ってはいますが、味噌は甘口の下地を形成する脇役。
主役は完全に秋刀魚。
動物質のメインは鶏かな?やわらかめの甘味が最初の一瞬感じられたかと思った刹那、
下の方から湧き立つように秋刀魚の風味、ボワッと来ます。
優しいベースの下から、けっこう癖のあるパワフルな泡が湧き出る感じ。
ただ、「味噌」を名乗るなら、もうちょっと味噌が前に出てもいいのではないでしょうか。
味噌が魚介とマッチする、「これだ!」というつけ麺には、未だ会えませんね。

麺はやや細め、しなやかで喉越しも風味もよいのですが、
気持ち軟目?浸け汁がクリーミーだから、もうちょいピンとしたものが合うのでは?
いろいろ細工して食べさせるには、量も心持ち少なく感じます。

トッピングは、茄子の素揚げ、焼き秋刀魚。秋刀魚は、側の部分と中骨の部分を煎餅状にしたものの二種。
側の部分は、肉厚で、ホグホグと気持ちよい食感の中に、秋刀魚の香ばしさを感じます。
中骨煎餅はカリカリと、これまた違った食感を味わえて、目先も変わるし、美味しい。
茄子もデンと大きめのもの、揚げてあるけど、身の瑞々しさは残っていて美味い。

味玉クリームは、さっぱりした素のタルタルソースみたいで、
うーん、これは、もっと別の使い方があるというか、違うメニューには合いそうだけど....。
粉末性の高い甘いクリーム状で、上述の浸け汁に入れると、甘味を加え、秋刀魚の癖を中和....
というよりも、蓋をしちゃう感じで残念かも。
檸檬は、秋刀魚の癖をさっぱりさせる効果はあるのですけど、
さらに別に乗ってる刻みミョウガの方が、檸檬より「仕事」をしてくれます。
癖の強い秋刀魚には、こっちの方がよいですね。
檸檬だと、同じ酸味系でも、素直というか、クリーンすぎる感じ。

スープ割りをして、別売りの葱生姜御飯をオーダー、〆の雑炊です。
葱よりも、針状に切られた生姜が、こちらは秋刀魚によくフィットしますね。
強い癖には、個性的で力強い清涼感を合わせるべきだとわかります。
秋刀魚の風味をしっかりお腹に詰め込んで、御馳走様。

トータルで、「秋刀魚つけ麺」という名であったなら、かなり良い線を行ってると思いますが、
「味噌」を名乗っちゃいましたからねー。
いっそ、醤油ベースのつけ麺に仕上げていたら、かなり良い線を行ってたでしょうが、
味噌仕立てにしたところに難しさがあります。
味噌つけ麺であることを、ちょっと克服できていない感も。

美味しいのですが、私にとっては特別なお店なので、
いつか、さらに進化した一杯をいただきたいと思います。
味噌メニューは滅多にやらないので、今後は味噌の方に挑戦もしていくのかな。
期待したいと思います。

伸び盛りの若い店主さんが、「あれもこれも実現しよう」と頑張ったところ、
そのすべてを実現・調和させるには至らなかったという感じでしょうか。
見どころは十分でしたが。

いつの間にか、「梅和え麺」もメニューに加わっていますね。
既存メニューに満足せず、新たな味に挑戦する姿勢は、今後も続けていってほしいですね。
でも、焦らず、欲張りすぎず、一歩ずつのステップアップでよいと思います。
それだけ、通う楽しみが増えるってもんです。
今でも、行く度に楽しめるお店です。

こんばんは!

こちらの新メニュー早速いただきに伺ったようで。
出されるドンブリ&皿は計4つでしょうか?
なにやらフルコースの状態ですね。味噌よりサンマの風味が出ているので
味噌でなくても・・・というところでしょうか。
 >麺は、素で食した後、別添えの味玉クリームをかけて食べ、さらに檸檬を搾って食べるスタイル。
 このあたりは、更に謎が深まります。
 ああっ、行ってみたいなあ~。
 若い店主さんは子供にとても優しいし、次女も行くよ~といえばよろこんで着いてきてくれそうだし。

もなもな | 2009年10月2日 22:15

さま、
ってか、レスはやっ!!びっくりしたw
点数は、贔屓目点を入れてこれ、ということで、
ニュアンスは文章から汲んでください。
個人的には、いっそ、醤油でガツンと秋刀魚らしさを強調しておいて、
反対方向のものを合わせながら食べさせる方が面白いかな、と思いました。
以前のしゃけつけ麺の魚を秋刀魚に変えて、味噌を加えて微調整した、という感じで、
ならいっそ、一から企画しなおせばいいのに、という実感です。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月2日 22:36

今秋のトレンド?秋刀魚と味噌は?
なんか、いろんな店でこの組み合わせを見るんですけどw
うーん、今回のは微妙そうですねぇ。
どの店のもあまり高評価なのを見ないのですが、
さしもの庄のさんも例に漏れずのようで…。
やはり秋刀魚なら醤油、檸檬でなく酢橘が合うはずなんですがねぇ。
なるほど、「しゃけつけ麺」の練り直しですか。
さすがにネタ尽きたか?(ま、これだけのアイデアがあるだけでもさすがですが)

corey(活動終了) | 2009年10月3日 04:17

corey(活動終了)さま、
え?そんなによくみます?
ある一定の時期になると、「あれもこれも」盛り込まないと不安、
みたいな意識をもつんですよね。
自分の仕事でもそうだったし、今のきら星なんかもそうだと聞きます。
でも、感動する美味さって、複雑な仕事をしていても、基本線はシンプルでバランスがとれてる、
そういうもんなんじゃないかなー、って思ったりなんかして。
この一杯も、美味いんですよ。美味いんですけどね、「味噌」なのか?と。
理想の味噌つけ麺を探す私、まさかこの店がそれを実現?
なんて、期待を膨らませすぎたかもしれません。
でも、この店なら、いつかやってくれるんじゃないかな、
そんな期待をもって、今後も訪ねていこうと思います。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月3日 06:51

秋ですねー。
スープにサンマ。
トッピングにもサンマ、さらに茄子と・・・・秋ですね~~♪
合わせた味噌が微妙感を出してますが、総じて高得点では?
うーーん味玉クリームも楽しそう♪

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年10月3日 09:41

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
うーん、味玉クリーム、使い方如何では面白そう、このメニューには....。
そういえば、季節を感じさせる一杯じゃなきゃダメって、
どこかのラーメン屋さんが行ってた気がするんですが、
どこだっけかなー?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月3日 21:30