土曜の20時20分頃訪問。店内に入り、正面のカウンターに着席します。その時厨房にいたのはご主人一人。注文メニューをこのタイミングで告げていいものかどうか迷いましたが、ためらって少し待っていると、ご主人「お客さん!」と、奥にいた奥さんを呼びます。水を持ってきてくれ、そのタイミングで奥さんに黒濃ラーメンをお願いしました。店員さんは前述のようにご夫婦であると思われるお二人。先客は7人。店内に入って左側にテーブル席があり、正面~右奥は厨房を囲むカウンター席になっています。卓上調味料はコショー、酢、醤油。あと、納豆に付いてくるような小分けの袋に入ったカラシが置いてあります。また、卓上には冊子状のメニューが置いてあるのですが、「しゅうまい屋」という名前だけあって、しゅうまいも幾種類か用意されています。店内のお客さんは、ラーメンだけを食べに来たというよりは、お酒を飲みつつ雑談に花を咲かせている方が多い印象を受けます。まぁ時間帯のせいだとは思いますが。らーめんがご主人から手渡しで到着。具はチャーシュー、メンマ、青菜、ネギ。チャーシューはほろほろと崩れる感じ。脂身とのバランスもよく、おいしかったです。メンマはルックス的にはかなり濃い茶色で、しょっぱそう。でも以前、これと同じような見た目であるにもかかわらず、意外と塩辛くないメンマをどこかで食べたことがあったので、今回もそうかもしれないなーと思いつつ口に運びました。結果・・・見た目通り、塩分濃度がきつかったです。もっと薄めの味付けにしてほしい。食感は良好です。青菜はシャキシャキしており好印象。麺は中くらいの太さの縮れ麺。表面はモチモチ系ですが、中はコシがあっていい塩梅に仕上がっていると思います。スープは、これまで食べたことがないタイプのものです。メニュー名からして独特ですからね。構成要素を素因数分解するとすると、焦がしっぽい味・魚粉のカスのようなざらざら感・表面のやや多めに浮いた油・醤油味、といった風に感じます。好みに合う合わないはあるかもしれませんが、僕としては、例えば会社の近くにあったらハマってしまう可能性を秘めているように感じました。カウンターの上に置かれた伝票とともに650円をカウンター越しに奥さんに渡し、店を後にしました。隣の方がしゅうまいを注文していましたが、その種類はもう終わってしまったとのこと。やはりしゅうまいは人気メニューなんですかね。ごちそうさまでした。