昼過ぎの少し遅い時間帯に訪問。ランチタイム終了前に滑り込みました。
担々麺の店ということで一度食べてみようと思い、やってきました川口市。

まず店に入ると、入り口付近の待合場所のスペースが狭過ぎて少々難儀しました。
狭い上に用意された席が2つだけというのは厳しいです。

ともあれ、しばらくして中へ案内され、メニューを注文。
店員さんが持ってきた、小鉢に入ったゴマを摺りつつ、のんびり待ちます。
やがてどんぶりと点心がやってきました。なかなか良い香りです。さて、実食。

スープは、白濁したスープの上に真っ赤なラー油が覆っています。
具材は記憶の限りでは、そぼろ肉、チンゲン菜、ザーサイ、ピーナッツ一つ。
麺はツルツルした感じの平打ち麺か? 少し柔らかめでしたがスープとの絡みは良好です。

美味しいんですが、スープに、ちょっとひっかかるものがありました。
ベースとなっている白濁スープは、ゴマの風味と甘みがあるクリーミィな味わいで
とても美味しいのですが、担々麺にとって肝心の辛味が、ラー油の強い辛味しか
印象に残らず。12種類の香辛料を使っているという割には、ラー油の辛さに
頼り過ぎているように感じられました。

ちなみにセットでついてきた点心はなかなか美味しいです。セット料金だと値段が
1000円近くなるのですが、点心+ドリンクバーということでお得感はあります。
値段設定が少々高めなので、家族や友人とゆったり過ごすのなら良い店かもしれません。

※2009/11/1 改訂