「特製つけ麺(大盛り 400g)¥1000」@中華そば 旋の写真2009.10.03 訪問
ほぼ週末恒例のラーメン&ビールの旅。旅という割には近いのですが、今回は激戦区北浦和へ・・行きの電車内で「中華そば 旋」さん・「らあめん波華」さん・「自然洞 麺舗」さんという候補の中から、前回の印象があまりにも良かったこちらの「旋」さんを再訪することに決定しました。
19:00過ぎに到着しますと行列無し、すんなり入店出来てラッキーです(先客4名)。
券売機にて上記メニューの食券を購入し高台に置きます。着席し、待つ事8分でご対麺となりました。

ビジュアルは・・先ずは麺のボリュームにビックリしました。今まで他店で経験した400gよりボリュームがある感じがします。麺に載る具材は前回の特製中華そば同様、彩りの良さも含め実に美味しそうです。つけ汁は刻み葱が散りばめられ、やや濃い目の色彩です。

先ずは麺から・・極太のストレート系です。がっしりとした噛み心地で喉越しも良く、ツルツルと気持ちよく食べ進められます。水切りもバッチリでした。つけ汁に浸さなくても美味です。麺の量は初めに思った通り、私の経験した他店の400gより多く感じました。

そしてつけ汁です。中華そばを濃くした感じで、極太の麺に負けぬようややしょっぱめな仕上がりと感じました。それでもその中に甘味もしっかりと感じられ、優しさも持ち合わせています。そして麺を絡めるとピッタリのバランスでさすがの美味しさに・・^^魚介のしっかりした風味とのバランスも良し。とろみもほぼ無いためか、しつこさも感じず後味に重さを感じないのも良いですね。この辺りはさすが鶏ですね^^ 温度はやや温めですが、気にならない程度です。麺に絡む薬味葱もかなり良いお仕事してます。

具材ですが、チャーシューはブロック状(角煮風)のものが2つ。予め温められていて嬉しい心遣いです。前回同様、とても軟らかくしっとりジューシーで甘ジョッパい味付けです。くどさは全く感じられずバッチリ好みです。
そしてつけ汁の中にはサイコロ状のチャーシューも沈んでいました。こちらも軟らかで美味です。サービス良いですねぇ^^
メンマはつけ汁の中に投入されての提供です。前回は極普通の印象でした。
今回は軟らかさの中にも確かな食感が残り、甘めな味付けで美味でした。
チャーシュー同様、予め温められてからつけ汁に投入されているようで、つけ汁の温度より温かくて店主さんの丁寧なお仕事振りが表れていました。
味玉も前回と印象が違い、黄身がトロリとしていまして、より美味しさを感じる事が出来ました。
水菜はさっぱりとして良いですし、大判の海苔は2枚も付いて質も上々です。

夢中で食べ進め、つけ汁はスープ割りをする余裕もなく飲み干しました。
チョ~満腹になりましたし、味はもちろん大満足です^^
全てがバランス良く纏まり、満足度のかなり高い一杯だと思いました。
「ご馳走様でした!!」

おはようございます。
いまだに訪問できておりません(笑)
光っている麺と具、厚い角煮風チャーシュー、魅力的です。
>翌日は日曜日にも関わらず、満足度が持続しラーメンを食べずに過ごせましたから・・^^
ふふ。ラーメン中毒が進行すると、もう一杯ヤクが欲しくなりますよ(笑)

nice50 | 2009年10月9日 07:37

Hiddyさん!おはっす!!

いやぁ~レビに相違ないです!!既に北浦和の鉄板店ですよ!(^0^)ノ
其のダイナミックな食べ応えも旨味タップリの味の良さも非の打ち所が見つかりませんねぇ!(≧▽≦)b
私も1度チャレンジしましたが価格据え置きとは言え大盛は量的に辛かったですよ(^0^A
欲を言えばスタッフの愛想が良いと個人的には気持ち=採点Up↑しても良いかなぁwww
次回はどんな素敵な電女に逢えるのか?楽しみです!って私は其れが目的かいぃっ~!!wwwww

サンチェ”彡 | 2009年10月9日 08:49

>ラフケンさん!おはようございます!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
いやホント理屈抜きで美味しいですよ~^^
ホントは、前回食べた特製中華そばを再び食べたいと思っていたのですが、
その気持ちを抑えて特製つけ麺にしてみました。
結果、今回も大満足!!点数の差は無いと思って下さい<(_ _)>
ラー本に載るのですかぁ^^;行列増えちゃいますかねぇ^^;
そ~いえばラフケンさんもかなりお飲みになるようですね^^!!
またよろしくお願いします(^_^)/~

>のりぞんさん!おはようございます!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
そうですよ~早く訪問してみて下さい!!
のりぞんさんのご感想も聞きたいです^^
満足度高いと思うのです^^
>ラーメン中毒 >もう一杯ヤク
こんな私でもその道を辿ることになるのでしょうか(笑) 楽しみと不安が・・^^;
またよろしくお願いします(^_^)/~

>サンチェ”彡さん!おはようございます!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
ラーメンに関しましては全くの同感で、非の打ち所が見つかりませんね^^
北浦和・・また足が向かってしまいそうです^^
スタッフさん・・確かに・・せめて女性の方だけでも少しは愛想があっても良いとは思います^^;
全くの無表情ですからね^^;
電女・・同感ですww

HIDDY | 2009年10月10日 09:41