「ラーメン(濃い味・こってり・基本・青ネギ・チャーシューあり・1/」@一蘭 立川店の写真・家からも近く24時間営業。
・本店で作ったスープを毎日配送しているため、味のブレも少ない。
・そしてオーダーシートのお陰で自分の好みを再現しやすい。

そんなメリットから、一時期はかなり通いつめていたのだが、味に飽きてしまったのと、大胆な値上げからしばらく遠ざかってしまっていた。

しかし深夜になってラーメンを食べようと思い立った時、ここ以外に選択肢がほとんどない時は仕方なく来てしまう。

特許申請中らしい仕切りのある内装スタイルは、女性ならメリットを感じるかもしれないが、個人的にはあまりメリットとして感じた事はない。
ただ慣れた者にとって、着席するなりオーダーシートへ自分の好みを記入すれば全てが事足りてしまうシステムは、非常に楽である事は確かだ。

メニューに書いた通り、いつものように
・濃い味
・こってり
・にんにく基本
・青ねぎ
・チャーシューあり
・秘伝のたれ1/2
・柔らかめ
でオーダーする。
秘伝のタレはないと味が締まらず物足りないのだが、デフォルトだと多すぎて少し辛さだけが前面に出てしまう。
アブラの量は好みだと思うが、超こってりだとスープとあまりにも分離してしまうし、こってり以下だと味にパンチがなくなってしまう。
にんにくも基本くらいがバランスはいい気がする。

注文するとほとんど待つ事なく提供される。
まずは秘伝のタレを溶かさずにスープを一口。
臭みが全くない洗練された感じの豚骨で、ほんのり海老の芳ばしい香りがするのは気のせいなんだろうか?海老の殻を炒ったような味がする。
続いて秘伝のタレを溶かしてから飲んでみると、コクが出て味にも深みが出る。

続いて麺だが、普段はあまり細麺自体好んで食べないものの、このスープにはこれくらいの細い麺がよく合っていると思う。

ただ唯一の具であると言ってもいいチャーシューが、味のない薄いハムのようで全く美味しくない。
この点だけは是非改良して欲しいものだが。

個人的には洗練された豚骨という感じで悪くはないと思うし好きな味なんだが、24時間営業でファミレス的な位置づけの割にはとにかく高い。
味にブレは感じないが突出した何かがないので飽きる味な気もする。
他に選択肢がなくなった時の最後の砦としては全然アリな選択だと思う。