自分もこちらの店に2回チャレンジしたんですが、
休みで食べれてないんです。
またJRの都区内1日キップでチャレンジしよっと。
ayashi | 2009年10月8日 21:16どうもです。かなりの亀コメお許しを。
昨年の10月でしたか~見逃していたのは
これは僕が超~仕事が忙しかった時かもしれません←そういうことにしておいてください(笑)
寂しい思いをさせてしまい、誠にスイマセン(爆)
たしかに、バランスが取れた上品にスープでしたね。
またあの粘度が個人的にはたまらんですね~
うまみたっぷりの出汁と粘度の組み合わせはもっとも僕が好きな形のスープですから。
あらっ!それと塩なんてありました?いや~これはまた行かなくちゃいけなくなりましたよ~(笑)
今更ですが、都内ラー食お疲れ様です。
右京 | 2010年3月22日 10:46
どんぐり
SMILE !
Supreme
UE KEN
glucose
NoonNoodle

東京都渋谷区遠征編。
本日は雨の中、東京に出張…。
以前から行きたかった、らーめん はやしにやってきました。
12時前で既に待ち客がいるのはさすが東京ですw
入り口右手にある食券機で味玉らーめんの食券を購入し、席が空くのを待ちます。
11:59に席が空き、座ると同時に高台に食券を置きます。
待つこと大体3分後に注文した品が登場。
スープは少な目ですが、見た目から丁寧さが伝わってくる一杯ですねw
まずはスープをひとすすり…豚骨魚介ですが、濃厚系とさらさら系の中間位。
口当たりは上品で動物系の旨味を土台にして魚介系の香りが抜けていきます。
この上品さは豚骨より鶏がらの方が多めなのでしょうか…。
魚介系は煮干しや鰹節より、鯖節の方が多少強く感じ、昆布がコクをサポートしているのが判ります。
全体的には、旨味と香りのバランスが良い美味しいスープです。
次に麺をひとすすり…麺は中位のストレートで中加水の麺。
茹で加減は適度で、麺のコキコキとした歯応えが心地良いですね。
麺自体も小麦の香りは僅かにあり、美味しいです。
スープとの馴染みが良く美味しく食べ進められます。
麺量は大体180g位?!自分には丁度良い量です。
具はチャーシュー1枚、メンマ、海苔1枚、刻みネギ、味玉。
チャーシューは脂身の無い肩ロース肉で中くらいのサイズの煮豚。
厚みが2.5mm程度あり、しっかり肉感があり噛み締める程に肉汁が染み出してきて美味しいです。
メンマは2本と少なめですが、極太でほんのりとした甘味があり、サクサクとした歯応えが良い箸休めになります。
味玉は小さめですが、黄身の中心部だけとろりとした舌触りと旨味が楽しめます。
刻みネギは、苦味は全くなくスープを味わう時の良いアクセントになります。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です。
昼間のみの営業でハードルが高かったこちらのお店ですが、味的には満足です。
後から来たお客さんが「塩で!」なんて食券を渡してたので裏メニューが…RDBに書いてましたねw
機会があれば、塩らーめんも食べてみたいです。