べんてんがまさかの夜営業停止!
衝撃をうけ向かうはこちら。
うちから徒歩3分なので。

20:40頃到着で先客2人、後客1人。
台風の影響ですかね。
生姜そばの醤油を選びました。塩もあります。

今日はひっさしぶりに店主殿がいらっしゃったので、期待が高まります。
5分も待たずにご対麺。
さっそく食べる。ずず。

ショウガー!
いやぁ驚きましたね。一口目から生姜生姜生姜。
大盛りだったのでスープに浸かっていない場所もあったのですが、そこですら生姜でした。
そんなこんなで、スープはすりおろした生姜の味が全面に出ています。
彼らの細かいカスも大量に浮いています。
ベースはシンプルな鶏と醤油のスープだと思うのですが、いかんせん生姜でよくわかりません。
塩分は控えめだったと思います。

麺は細やや縮れ。屋台っぽい。
モチモチしていておいしいですが、低加水なため多分にスープを吸います。ということは…w
とにもかくにもスープを活かすための麺です。

トッピングはネギ、こまつなの茎、糸唐辛子、メンマ、チャーシュー。
ネギはちゃんと切れていませんでした。
茎は見た目と食感のバリエーションでしょうか。
糸唐辛子も似たようなところでしょう。
メンマは七彩と同じかなり細身コリコリタイプ。
チャーシューは七彩のバラじゃないほう。バラ好きなので残念。

そばに生姜をたくさん入れたことはありますが、生姜を全面に押し出したラーメンは初めてだったので、正直面食らいました。
うーん。
人によって合うか合わないか。
の前に、ありかなしかを考えてしまいました。

ごちそうさまでした。

こんばんは

べんてんは残念でしたね。
どうやら働き手が2名程辞めてしまったらしいとの情報があります。
果たして店は存続するのか・・・とちょっと心配してます。

こちらのお店のレビューへのコメントですが・・・七彩の印象が悪くて、こちら未訪のままです。
行こう行こうと思うのですが、味噌なら花道・・・ということで中々行けませんw

実はhukenkoさんに教えて欲しいお話しがあります!
最近BMしたお店で新潟ラーメン(?)の「青島食堂 秋葉原店」というお店があります。
かなり美味しそうな印象を受けるのですが、新潟では有名なお店なのでしょうか?
もしご存知でしたらお教えください!

あーパパ | 2009年10月7日 22:36

あーパパさん、こんばんわ!
コメントどうもありがとうございます。

あれ?店主殿はお弟子さんが倒れたとのことでしたが、さらにお二方辞めてしまったのでしょうか。はたまたまやかしか。
心配すぎます。

こちらの味噌は個人的に大好きですよ☆90点越えですw
花道の方が好きですけれど。
もし興味ありましたらぜひご賞味ください。

青島は幼いころから食べています。
新潟四大ラーメンの一角、生姜醤油ラーメンとして県内では有名です。
ちなみに店は私の育った町、長岡市を中心に展開しています。
感覚的ですがスッと澄んだ、キレのある生姜醤油で帰省した際にはほぼ必ず食べています!
ぜひぜひぜひ、ご賞味あれ♪
自分も時間をつくって早めに訪問するつもりです!!

hukenko | 2009年10月8日 00:31

りうさん、こんばんわー!

食後の満足感がなかったんですよね。
生姜といったら故郷の味が染みついているせいかもしれません。
全面に押し出された生姜にアップセットw
ただ、味噌は好きですし、未食のメニューもあるので訪問は続けるつもりですよ☆

べんてんの件は本当に驚きました。自分もコメント欄に書きこんだのですが真相が気になります。
老舗なだけに、あの味が食べれなくなることだけは勘弁してほしいです。

hukenko | 2009年10月8日 00:36