「中華そば(味玉トッピング)」@つけめん102 大宮店の写真9月26日

本日は舎弟と大宮の爬虫類専門ショップへ出向く   その前にもちろん食事タイム

まずはここ!! 11時15分前到着したが1人がすでに並んでいます ワシがその後に接続するとあれよあれよという間に14人の列
いよいよ開店 先に食券を買う 見慣れない券売機  そして奥に伸びるカウンター  とてもセンスのいい空間デザインですね

先頭のメタボメガネ君は700gのツワモノ  参りました

まずはラーメン ハイ チーズ カシャ
丸い器のかわいい口から中を見ると 濃厚ではなさそう  そのスープをズズズ
へぇ  予想とは全く違うスープですね
やっぱり濃厚ではないシャバダバダバダバなあっさり口当たり  とんこつ濃度は高くなく意外と全体的にアッサリ系  節の味が強めでカエシの醤油味がくっきりしています
これ単体では不味いとは思えなく こういうラーメンも有りだと思いますが  癖になりにくく またあっさりサッパリ好きには醤油味が濃すぎる   そのために半端な印象が強くなっちゃったかな

麺は今時では中細のストレート  エッジがきいてます   腰の強さは上出来で茹で加減は最適  ちゃんとこの麺を知っているようですね

玉子はしっかり味付け 箸で割るには難しいくらい硬い

チャーシューは超厚切りですがホロッホロ  箸でチョンと突付くと崩れるくらい   厚切りホロタイプなのでイメージは角煮スタイル   味付けは角煮とは違いソフトなのでラーメンには丁度良い

メンマはソフト味付け コリコリ感良し  ワシ好きタイプ

総評として  このメニューは必要なのか?  ちょっと首をひねりたくなりました
つけ麺のイメージとは違いすぎますので不思議な感覚です
なんとなくラーメンを出しておきたかったのか  ラーメンには力を入れてないのか・・・  不味いラーメンじゃないのですがあまりにも「つけ麺」との差がありすぎですね