「ワンタンメン+味付け玉子」@二葉 天沼店の写真10/10
本日は仕事が夕方4時過ぎまでとやや早い終わり。折角なので、少しだけ寄り道して荻窪まで行ってみることにしました。
因みに上荻店は行ったことがありますが、天沼店は初訪問となります。
(たまたまなんでしょうけど、閉まってるところしか見たことないんですよねぇ)

18時20分入店。先客3人、後客3人。
デフォでいこうかとも思ったのですが、voice50さんのレビューを拝見したら、ワンタンも良いかなぁ、という気分になったのでワンタンメンに味玉を付けてオーダー。
5分弱で提供されました。

まずはスープを。煮干しは控え目な感じですねぇ。エグミはほとんど無し。ただし控え目=味が薄いではなく、醤油のカエシとのバランスを考えた上で煮干しが使われてる感じです。
壁には本物の煮干し3種(マイワシ、ムロアジ、カタクチイワシ)が飾られてましたが、これが使われてるんですかねぇ?HPによると、季節によって使う煮干しを変えているような事が書いてあるので、あくまで参考ってことでしょうか?

麺は中細のストレート麺。中細ながらもっちりした食感。若干柔い茹で加減な感じもしなくはないですが、スープとの相性はなかなか良いようですね。

具はチャーシュー、メンマ、ワンタン、ナルト、ネギ、味玉。
チャーシューは結構厚めにカットされたもの。質感を残しながらも柔らかい食感。脂身の割合、味の濃さもちょうど良い感じ。
メンマは汎用な感じですね。サクッと柔らかい食感ですが。
ワンタンは皮が厚め。何となくすごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の「いったんも麺」を思い出しました。プルン、モチッとした食感で良いですね。餡はちょっと少ないですが…。
味玉は味が良く染みて、黄身も程よい半熟さ。

強烈な煮干しを求める人にはどう捉えられるかわかりませんが、煮干しを強く出せば良いわけではないという、典型的なスープですね。じんわりと煮干しが効いて美味しいスープでした。麺の硬さとか油の量とか頼めば応じてくれるようなので、次回は少し麺硬めにしてみようかな?

こんにちは!

いいですね~
派手さはないけどこういうラーメンが飽きなくて好きです。
ワンタンも好きです。

土屋 圭二郎 | 2009年10月11日 12:51

土屋 圭二郎さんへ
確かに派手ではないですね。
でも、こういうラーメンに結局落ち着くところはありますよね。
ワンタンも普段はそう滅多に付けないけど、今回は付けちゃいましたw
こちらもなかなか良かったです。

さんへ
煮干しは必ずしも主役ではないですよね。
でもこういう使い方が、本来の使い方なんでしょうね。
うん、美味けりゃいいんです!
量は触れてませんが、多く感じましたね。
「丼、デカッ!」というのが、最初の感想ですw

corey(活動終了) | 2009年10月11日 15:18

こんにちわ~♪

此方へは一度訪問してます
 煮干しは控え目ですけど、カエシとのバランスが良くまとまっていると思います。
 味玉を食べて無いので、再訪したいです!^^;
 上荻店と同じ感じなんですか?
 そうそうワンタンの皮が厚くて美味しかったのを覚えてます!^^

voice50 | 2009年10月11日 17:14

どうもです。「一笑ラーメン」へのコメありがとうございました。

めんや 籠庵」もそうでしたが
あの近辺は何故か惜しいお店が多いですねw。
ただメニューはかなり多いので楽しめるとは思いますし
他のメニューでもしかしたら当たりがあるかも。
今度は「麺屋 田蔵」にしてみます。

かのう(レビュー終了) | 2009年10月12日 10:28

voice50さんへ
今回、voice50さんのを参考にワンタンメンにしてみました。
煮干しは控え目ながら、非常にバランスが取れたスープですね。
ワンタンの皮はホント厚かったですね。
餡がもう少し入っていれば、言うこと無しなんですがw
上荻店では限定の燕三条系を食べたので、具体的に違いはわかりませんw

かのう(レビュー終了)さんへ
>あの近辺は何故か惜しいお店が多いですねw。
同感です。
麺屋 田蔵は2度ほど行ってますが、こちらも惜しい感じでした。
中華めん処 道頓堀は、個人的にはイマイチですし。
どこもあと一押しなんですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2009年10月12日 11:53