2009/10/11 12;54頃入店。先客37人、後客13人。茨城県内未訪店攻略編。こちららーめん やちは「茨城のうまいラーメン」の2001年版に紹介されているお店ですが、地元では一定の人気を保っているお店です。駐車場はお店の前だけでなく道路を挟んで向かえ側にもあり、かなり広い駐車場ですね。店内はカウンター席が1列でそれを囲うようにテーブル席や座敷席があり、かなり広い店内です。かなり家族連れが多いお店で、非常に入り易い雰囲気があります。注文したのは黒みそらーめん。待つこと大体10分後に注文した品が登場。スープが真っ黒ですねwまずはスープをひとすすり…黒い部分はイカ墨なのでしょうか。動物系出汁に味噌ダレを加えた形で、更にイカ墨が加わることで味噌の程よいしょっぱさを上手に纏めているような印象です。ちょっと変わってるのは味噌スープで野菜炒めを煮込む方式ではなく、別々に調理されているという点で、煮込み系の味噌が好きな人にはかなり変わった印象を受けるかも知れません。元々の味噌自体の風味は良いので、美味しく食べ進められます。次に麺をひとすすり…麺はややウェーブの掛かった中太~太麺で加水率は高め。茹で加減は適度で、プリプリ感のある歯応えとモッチリとした食感を両立した麺です。スープとの絡みも抜群で、食べるのが楽しくなりますね。麺量は結構、多めに感じましたが詳細は不明…メニューに半麺(100円引き)もあるのできっと多いのでしょうw具は、挽き肉、もやし、玉ネギ、ニラ、これらを野菜炒めにしたもの、多めの刻みわけぎ。野菜炒めは、シャキシャキとした歯応えがあり、スープとの相性もいいです。意外と多めにある挽き肉も嬉しいですね。上手に纏まった味噌ラーメンの具といった印象です。スープは7割ほど飲み残りは自重。ご馳走様です(^_^;)見た目のインパクトとは裏腹にスタンダードな味ですが、個々のレベルはきちんと保たれているのは、人気店ならではですね。安価なセットメニューの設定も地元の人を引き付ける要素の一つだと思います。
茨城県内未訪店攻略編。
注文したのは黒みそらーめん。
待つこと大体10分後に注文した品が登場。
スープが真っ黒ですねw
まずはスープをひとすすり…黒い部分はイカ墨なのでしょうか。
元々の味噌自体の風味は良いので、美味しく食べ進められます。
スープとの絡みも抜群で、食べるのが楽しくなりますね。
意外と多めにある挽き肉も嬉しいですね。
上手に纏まった味噌ラーメンの具といった印象です。
スープは7割ほど飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)