「sioトマトチーズ(辛さ:チリトマト)」@らーめん RYOMAの写真10/11
休みだけど職場に用があったので、職場から目と鼻の先にあるこちらに久々の訪問。食事支給だから、近くと言っても意外と行かないものでして…。

17時20分入店。先客3人、後客5人。
辛くないノーマルと、3段階の辛さ(チリトマト・HOTチリトマト・メガチリトマト)から選べるので、一番下のチリトマトを選択。
5分ほどで提供となりました。

ではスープを一口。当然ながら一番強いのはトマト。ですが、酸味は相当抑えられています。トマト本来の甘さが浮き出たスープです。
更には塩のミネラル成分が、トマトの影に多少隠れつつも、何気にきちんと効いています。
魚介成分もしかり。こちらは更に隠れた感じだが、下地の部分をしっかり支えています。
辛味は一番下の辛さではあるけれども、なかなかどうして、結構辛いじゃないの。まぁでも、舌が麻痺するほどの辛さではないので、辛さの中に旨味も感じられます。
途中でレモンを絞ってみると、トマトのほんのりとした甘酸っぱさとレモンのキリッとした酸味が合わさり、スープがより引き締まった感じに。特に酸味が気になるという感じではありません。

麺は軽くウェーブの掛かった中細の平打ち麺。チーズがあることもあるが、スープとも良く絡みます。麺自体はちょっと柔い茹で具合に感じはしましたが。

具は鶏チャーシュー、サラダ菜、チンゲン菜。
ここの鶏チャーシューはレアで、「鶏の刺身」という表現をしても良い感じのもの。初めて食べた時に比べ硬い感じはしましたが(小さくカットされているから、熱の通りが良くて硬くなってしまったか?)、それでもなかなかのレア度。ただ、上に掛かってる塩ダレは邪魔かなぁ。鶏単体で旨いから、余計な感じがどうもしてしまう。
サラダ菜、チンゲン菜は彩りな部分もあるだろうが、箸休めとしても良いですね。

最後に、無料でもらえるシメご飯(少量のご飯)を投入してリゾット風に。適度に残ったチーズも絡まって良い感じに。こういう洋風のスープだと、この〆方は最適ですね。

こういうメニューは色物的に見られてしまいがちですが、何気に好きだったりします。なので、普通の方はもう少し低めの点数になってしまうかも。その点はご理解を。
RDBでは程々の順位で、とかく評価が低くなりがち、メディアでも麺や RYOMA 高田馬場店がクローズアップされがちな本店ですが(アド街の新井薬師特集でも取り上げられず。高田馬場店はチラッと登場したのに)、こちらは結構好きなお店なので頑張ってほしいですね。職場から近いっていうのもありますが。

高田馬場店の方は、知り合いの中でも賛否両極端なんですよねー。
新井薬師の方は、1名の意見だけだけど、美味いと聞きました。
これで2名中2名が美味いと言ったことになります。
さて、ではお試しなはれ、と言われると、辛いやら、鶏やらでw
ああ、辛さなしもあるんでしょうが、辛さあってこそなんでしょうしw
しかし、塩やトマトの使い方など、見どころありですね。
記憶しておきます。
あ、職場近くでも、帰路と逆方向だったりすると、なかなか足が向かなかったりしますね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月12日 15:43

こんばんは!

お洒落で美味しそうです。
〆のリゾット風もいいですね!

メガチリトマトを食べたいです。

土屋 圭二郎 | 2009年10月12日 21:19

こんばんわ~♪

此方は気になっているお店なんですよ~
 高田馬場店はBMしてます!^^
 やはり塩がメインの様ですね~トマトも旨く使っている様で
 ますます行きたくなりました~♪

voice50 | 2009年10月12日 22:39

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
高田馬場店は未訪なので何とも言えませんが、
新井薬師の方はラーメンは好みです。
つけ麺はイマイチなんですけどねw
このメニューは辛さは無くてもありだと思います。
初回は辛さ無しが本当はベストなんでしょうけどね。
ちなみに、ここは職場からは歩いて1分掛かるか掛からないかです。

土屋 圭二郎さんへ
お店はBGMがジャズだったりと、お洒落な雰囲気ですね。
これも洒落たメニューかもしれません。
やはりこうしたトマト系メニューには、リゾット風がベストな〆方かも。
メガチリトマト!?
たぶん無理そうです…。

さんへ
こちら、ご存じ無かったですか。
個人的には評価の高いお店です。
こういうラーメンも、最近では良く見られますね。
鶏は半生と言った方が良いかも。
この鶏、自分は好きですけど、他の方が合うかはわかりませんw

voice50さんへ
さすがヴォイスさん、幅広いですねぇ。
高田馬場店の方だけど、BMしてますか。
こちらは、やはりメインは塩ですね。
でも、トマトの使い方も上手いとは思います。
高田馬場の方でも良いので、一度は行ってみてくださいな♪

corey(活動終了) | 2009年10月13日 00:30