「味噌ラーメン(並)+チャーシュウ+味玉」@大正麺業の写真「あの自家製麺を是非とも味噌でも食してみたい!」っということで、先日のラーメンに引き続き、今回は味噌ラーメンを頂きます。

今回は出遅れてしまい、時刻は将に正午にならんとするところ。。。
「待ち・並び」覚悟の出陣です!♡(๑→ܫ←๑)♡
が、秋の3連休中日ということもあってか、幸運にも5人ほどの待ちといった状況で済みました♪ウエイティングしてる間にオーダーを受け付けてくれ、実質5~6分でカウンター席へと案内されます。

【味噌ラーメン(並)@650円+チャーシュウ@200円+味玉@100円】

イメージ的に、もうちょっと濃色な色合いのスープをイメージしていましたが、配膳されたそれは、やや白みがかった淡色系です。
香ばしそうに炒められたモヤシを中心に、周囲をチャーシュウと味玉が彩ります。
やや甘めな印象のスープですが、結構ニンニクを効かせてありますね!(後から判るw)
自分としては、もう少し辛口を好むので、お好みで一味唐辛子・豆板醤のようなものを入れられると嬉しいかな。
麺はやはりこの味噌スープにぴったりです!モチモチ・プリプリ且つスープがしっかり絡んでくる!
チャーシュウは美味いし味玉もgood♪
モヤシの食感・炒め具合・香ばしさもいい感じですが、スープとのバランスを配慮してか、淡い味付けで、ボクの好みとしてはもう一味インパクトがあってもいいかな。

そうは言っても、全体的にまとまりのある、とっても美味しい味噌ラーメンです!

定期的に訪れたいお店がまた一軒。。。

【2009/10/10 実食】

体調はいかがですか?
こちらは一度に大人数分を作るためか、姉妹店の厚木「日の出製麺所」に比べて味付け(野菜含む)のブレが大きい気がします。

hanawa | 2009年10月12日 14:03

お気遣い頂きましてありがとうございます!
おかげさまで、最近はらーめんを頂けるほどには何とか回復いたしました♪(笑)
>姉妹店の厚木「日の出製麺所」に比べて・・・
なるほどですね!
また、機会を見つけて食べ比べの行脚をしてみたいと思います!
話は変わりますが、平塚の金目(だったかな?)のお店とも関連あるようなことを耳にしましたが、出処的には日の出さんなんでしょうか?美味しければどうでもいいかもしれませんが。。。
コメント、ありがとうございました♪

Driving Rain | 2009年10月12日 19:06

東海大学のそばの「味噌一」のことですね。
私も行ったことはありませんが、評判は聞いたことがあります。
味噌一が本店に当たるそうです。

hanawa | 2009年10月12日 20:33

>東海大学のそばの「味噌一」
まさにその通りですw
自分も未だ訪問かなわずですが、こちらとも食べ比べてみたいですね♪
あ、誠に勝手ながら、hanawaさんのページをブックマークさせて頂きましたので、何卒ご了承くださいませ。

Driving Rain | 2009年10月12日 20:44