初訪です。私の「スパコンオススメ店」に出てきたお店。
全く馴染みの無かったお店だったので、なぜオススメされたのかと考えてしまいました。写真撮影禁止だから??(笑)

入ってすぐの券売機にて、大盛まで同料金とのコトで嬉しいですね。モチ大盛をプッシュです。
先客1人でしたが、後から大勢さんが入店され満席近くに。空いている席に着席し、店主さんに食券を渡しました。
お冷やは入り口近くの冷水機にてセルフです。卓上アイテムは、一味・コショウ・胡麻がスタンバイ。

お店は店主さん1人体制、想像より若めな方でした。出で立ちは独特(笑)、キャップを被ったブルーザー・ブロディ。
ちょっと言い過ぎましたかね…(汗)。長いお髭が印象的です。活気が漂う感じではないので、見た目で何となくコワそうに感じますが、接客自体は特に問題は無いし、実際に人の良さげな一面も垣間見えました。

到着したラーメンは、サンドベージュの白濁系スープ。表面に油膜が張っていますが、その下はシットリとした動物系と魚介が感じられるスッキリとした仕上がりです。カエシは控えめな印象、出汁感を重視した塩梅でしょうか。

しかし、この日はブレでしょうか、その出汁感がイマイチでした。動物系と魚系が上手くマッチしなかった印象、少しバラバラな感じで、舌にグッと来るものが無かったような。表面油にも起因して、全体的にボヤケ気味でしたねぇ。
この状態ならば、カエシを強くした方がキレが出て良いのではないかと思いました。

麺は中太ストレート。ツルツルモチモチとした食感でなかなかです。
具は、チャーシュー・海苔・水菜・刻みネギ。チャーシューはなかなか好い食感でしたね。

中盤からアレンジを。まずはお酢を投入、パワーアップ効果を期待しましたが、特に変化はありませんでした(苦笑)。
となれば、一味で引き締め狙い。うん、コレは狙い通りピシッと喝が入りましたね。
完食。ごちそうさまでした。

ん~、ちょっとこの日はスープがバッドコンディションだったのかなぁ。ビシッと嵌れば美味しいスープな気はします。
隣の方の「辛し油そば」がとっても美味しそうに見えたので、正解はコチラだったかもしれませんね(笑)。
もし、次回のチャンスがあれば、「油そば」を頂きたいと思います。

どうも~
へぇ~ここ塩ラーがあったんですね~
でもかなり低い点数でしたね(苦笑)
この翔丸ですが、僕はラーデーに参加する前に3回ほど訪問してます。
その時は、つけめんが激ウマで、また自家製の太麺がこれまたメチャ旨くて・・
それなのにラーデー参加後に僕がここに訪問しなくなったのは・・写真撮影禁止だからです(笑)
でもこのお店オカシイですよ~だって雑誌の取材では写真を撮らしてますからね(苦笑)

右京 | 2009年10月17日 14:45