「赤マル辛口担担麺 680円 (サービスで味玉)」@マルホン拉麺の写真10月12日 12時40分頃初訪問 先客5名 後客1名
北浦和駅周辺にいくつか未訪店がありましたが,こちらまで散歩いたしました。フィギアがゾロッと並んでいるのが,外からも中からも見えます。さて,担々麺には辛口の赤と辛くない白とがあり,さらに太麺と細麺が選べますが,太麺の食券を購入。「只今,サービスでミニサラダ,ミニライス,味玉がつきます」ということなので味玉をセレクト。ベースのスープとは別に辛味の部分は手鍋で調合し,あたためておりました。麺が茹で上がり,丼に入れ,ゴマペースト?をミキサーに再度かけ,具を盛りつけてできあがり。さて,いただきます。スープは,ベースの出汁はわかりません。ラー油,ゴマの風味もよく,辛すぎずでなかなかのお味です。麺は木箱をみると浅草開化楼のものようですが,平打ちの縮れのある太麺で,モチモチして,スープにも良く絡みます,この麺はかなり好みのタイプです。具は白髪ネギに岩海苔,キクラゲ,水菜に黒ゴマ。挽肉も入っておりました。濃厚なスープにそれぞれがマッチしております。そして,3~4センチくらいにカットした長ネギが麺とともに茹でられ,はいっていたのですが,長ネギの甘みが良く出ており,ナイス!アイディアだと思います。味玉も黄身まで味が染みております。

余談ですが,店員さんがちょっとミスをしたのですが,その後の声のかけ方はなかなか良かったと思います。ごちそうさまでした。

こんばんわ~♪

当然連食ですよね~♪
 早速此方へ行かれましたか~
 辛口の坦々麺にしたんですね~それほど辛く無いようですね。
 次回は僕も太麺食べて見ます!

voice50 | 2009年10月14日 23:03

とてもインパクトのある写真ですね~、とっても美味しそうです。
坦々麺に白髪ネギの組み合わせ、斬新ですね。
ほとんど見かけない組み合わせだと思いますが、とてもマッチしていたようで
私も興味津々で読ませていただきました。

北浦和地区は、魅力のあるお店が多すぎて困りますよねww

ぷちおやぢ | 2009年10月14日 23:26

こんにちは! コメントありがとうございます。

voice50さま
もちろん,一軒では帰れませんね~
いろいろ迷った挙げ句辿り着いたのがこちらでした。
この太麺,かなり好みのタイプです。かれつけとかにもあいそうです。

ぷちおやぢさま
白髪ネギも良い感じだったのですが,さらに茹でた長ネギの甘みが良かったです。
ネギの特産地である深谷妻沼方面で是非,やって欲しいトッピングだと思います。
北浦和周辺も徐々に攻めていきたいなと思います。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年10月15日 13:14