「ラーメン 630円」@珍竜軒 本店の写真10月12日(月) 12:15

<長年の課題解決!?>
「栗ちゃんラーメン」から車で15分ほどでやってきたのが「珍竜軒 本店」。北九州には筑豊ラーメンの流れを受け継ぐ塩気の強いあっさり豚骨スープのラーメンと豚骨スープの中に牛乳を入れて白濁させるミルキー豚骨の2種類のご当地ラーメンがありますが・・・珍竜軒はその後者「ミルキー白濁豚骨」の元祖と言われるお店であります。これまで何度も行こうとしたことはあるのですが、小倉の中心街から微妙に離れているのでちょっと行くのが面倒なのと、足を運んだら売り切れだったり定休日にあたったりとで・・・^^; ただ今回は開いておりました! やっと数年来の夢(?)が叶います^^

10台ほどのスペースのある駐車場もほぼ満車で、店内も満席。人気ですね~! カウンターに座りラーメンを注文。にんにくの有無を聞かれ「アリ」と返答。そういやここのお店の流れを汲む「東龍軒」でも聞いてたよね。 東龍軒は昔から好きだったんだよね~^^ 今はなき小倉の旦過にあったお店はよく通ったなぁ~。小倉も私にとっていろんな思い出がある街です。そういや・・・昨年まで付き合ってた元カノも今小倉にいるんですんよね(某大学に在籍してます)^^;

さあ~ラーメン到着です。ではいただきMax! スープはやはりかなり白っぽいですね。味は・・・う~ん、ちょっと豚骨のダシが薄いな。。。頭豚骨からダシをとっているのでしょうが、なんだか牛乳を入れてミルキーにした分豚骨本来の美味さが薄まってしまったような・・・ちょっと残念。。 にんにくはとても効いています。卓上の辛味ダレを入れて刺激を加えますが、このタレはやや酸味が感じられます。酢か・・・。これもあまりスープに合わないですね。。 東龍軒の辛味ダレはおいしかったのにな^^; 麺はとてもコシのある博多のものよりは一回り太いストレートのもの。シコシコした食感がたまりません。固ゆでされたもやしとの食感の相性もいいですね。 チャーシューはもも、バラが2枚ずつ。ただペラペラで味も普通。それにしてもスープのインパクトが弱いな・・・。黒こしょうを入れたりといろいろ抵抗してみましたがやはり80点以上には遠く及ばぬ結果となりました。。 う~んこれがブレなのかどうかはわかりませんが、やっぱ先ほどの「栗ちゃんラーメン」のスープのインパクトが強すぎて今回のは薄く感じられてしまったというのも大いに考えられますね。 順番間違ったな・・・。 ごちそうさまです。

この後は小倉の市街を散策。ぎちゃまの思い出の地をいろいろ巡ります。 珍竜軒に行く前(正午ごろ)に「悟空」の前を通ったら暖簾がかかっていたので15時まで時間をつぶしてお腹をすかせた後、悟空に行ってみたら・・・もうシャッター下りてるし。。。 おい!親父閉店早すぎだろ!! T_T  参ったな。。。。

こんちは!

あちゃ~。残念でしたね。
スープが薄かったですか・・・。
私が食べた時は、かなりいい感じでしたけど・・・。
好みもあるし、仕方ないですね。
また「栗ちゃん」の後と言うのもあるのかな・・・。
「栗ちゃん」濃厚だから。

でも「悟空」は残念でしたね!前回が期待外れだったので、楽しみにしてたんですが・・・。

ひでくん | 2009年10月13日 16:33

もいっちょこんちゃ!
う~ん。長年の夢だったのにねぇ。。。
ゴクウは残念。
ん?参ったな!?

たっくん | 2009年10月13日 18:02

こんばんわ~♪

やはり当然の連食ですね!^^
 少しミルキーな豚骨だったんですか・・・
 山○火系な感じでしょうか?
 しかも悟空が早じまいですか?
 う~ん残念!

voice50 | 2009年10月13日 22:37

は~い!

残念でしたね。
スープの薄さは多分東京人なら丁度いいかもしれませんね。
北九州のらーめんって、もやしって本来入るものですか?なんかピンとこないんですよ。

ALICE | 2009年10月14日 16:03

コメントありがとうございます^^

>ひでくん
う~ん ひでくんが食べたものとはスープの出来が違ったのかもしれませんね。。
この系列の「東龍軒」は好きなだけに残念><
あと順番ミスもありますねw

悟空のオヤジにはプロ意識が感じられません^^;

>たっくん
まあ・・・こんなものかなって感じです。
小倉の友達にも「一度食べればいいんじゃない?」なんて言われてましたから。

全くあの悟空のオヤジは・・・^^;

>voiceさん
ミルキー系・・・
ああ、山頭火もそうですけど、またあのスープとは違った感じです。

悟空に通ってもう10年近くなりますが、いまだにはっきりした営業時間がわかりませんT_T

>ALICEさん
いやぁ~ 豚骨の味自体も薄いですから・・・関東でも厳しいと思いますよ^^;

う~んもやしは入ってることもありますね。
博多よりは入ってる率が高いかも。
筑豊系だとさらに確率が上がりますね。
ちょっと調べてみます。

ぎちゃま(기차마) | 2009年10月15日 07:02

本店は先代の引退と共に味がガタ落ちしました。
それは赤胡椒にも言えることで、
現在、先代の味をそのまま継承しているのは「守恒店」だけです。
文章の中に「東龍軒」が出てきていますが、
師弟関係は以下のようになります。

珍竜軒>龍龍軒>東龍軒

龍龍軒は改悪を繰り返した結果、
当初の味とは似ても似つかぬラーメンになりました。
東龍軒には日明本店のオープン当初から通っていました。
途中で師匠のように味を改悪してしまったので
通うのをやめていましたが、
最近味が戻ったとの報告を受けたので行ってみようかと思ってます。

本来の珍竜軒の味がお知りになりたければ守恒店に行かれることをおススメいたします。

A.E.U.G. | 2009年11月1日 00:49

A.E.U.Gさん
はじめまして。
なるほど、守恒店はもっとおいしいんですね。
いつか食べにいってみたいと思います^^

ところでA.E.U.GさんはRDBに復帰されないんですか?
同じ福岡在住のメンバーとして是非復帰してもらいたいですね^^
福岡のレビューも盛り上げていきましょう!

これからもよろしくお願いしますm(__)m

ぎちゃま(기차마) | 2009年11月1日 03:37

直接訊ねたことがあるのですが牛乳は使ってないそうですよ

ねこおやじ | 2009年12月2日 15:16

ねこおやじさん
そうですか。
一体なんであんな白くてミルキーになるのか調べないといけませんね。

ぎちゃま(기차마) | 2009年12月2日 20:33