こんちゃ!
同じく甘みの苦手なたっくんですww
大勝軒ではどうしてももりそばよりも中華そばに走っちゃいます。。。
麺はめっちゃ旨そうです。艶でわかります!(ほんとかよww)
たっくん | 2009年10月14日 15:48どうもです
これくらい太めの方が食べ応えもあって良いですよね。
並で350グラムで700円はCPも良いですね。
スープの味付けはどちらかと言えばスタンダード傾向でしょうか。
でもこの麺ならあつもりも良さそうです。
UNIA。 | 2009年10月14日 16:01私も~いつも中華そばにしちゃう!!
でも350gで¥700はお安い・・・
歌舞伎町の「屯ちん」の側の半地下に今月できた「我竜冥心」は以前、武蔵小山で「麺屋 我竜」というお店でした。朝11時から翌朝10時の営業ですので、行ってやってください。
「中本」「えるびす」などで修行したと聞いています。「鷹竜」もお仲間みたいです。
店主ならアリスって言えば通じるはずです。
ALICE | 2009年10月14日 16:50こんばんわ!
ありゃ~ やはりあの甘みが裏目に出ましたかあ~
辛味付きの方がイイかもですね!
>スタッフさんより、「味玉クーポン」を頂いたので
むむっ これは渡したり渡さなかったりしてるみたいだなあ~
うこんさま | 2009年10月14日 20:59どうも~!
逝きましたね~!
>続いて、つけ汁に浸し、ずばぁぁ~っと逝く。
>所謂、大勝軒系であるが、印象としてはよりマイルドである。
>甘・辛・酸味のうち、やはり甘みが突出している部類になるであろうか?
私たちの?!スタンダードは十五夜さんですから、どうしても比較してしまいますよね。
自分も今度、純然たる中華そばを味わってみようかと思います。
サケダイスキ | 2009年10月14日 22:58こんばんわ~♪
東池袋系の味なんですね~
僕は酸味が苦手なので、この系統がダメなんですよね・・・
それに甘みが強いとどうしても避けてしまいます。
やはり中華そば良いです。
voice50 | 2009年10月14日 23:33こんばんは
隣のマンションの火災報知器が誤作動を起こし、安眠妨害で起きてしまったぎちゃまですT_T
大勝軒ですか・・・
福岡では食べられない味ですね。。
長崎に山岸氏最後のお弟子さんが開いた「長崎大勝軒」がありますので、来月帰ったときにレビューしてみますね^^
ぎちゃま(기차마) | 2009年10月15日 02:02どうもです!!
まるいちは赤羽店しかお邪魔したことが無いので、こちらも気になっております。
大勝軒では中華そば系を食べる機会が多くなっているのですが、寒くなる前にもりそばも
食べておこうかなぁ・・・
泉 | 2009年10月15日 07:44どうも~です!
麺が瑞々しく美味しいそうですねw
すっかり大勝軒系はご無沙汰になっています(汗)
限度がありますが何気に甘いつけ汁は苦手ではありません。。。
ユー坊 | 2009年10月15日 11:09どうもです!
当方、甘みのあるつけ汁が苦手なんですよ。
酸味も弱くて・・・・だから大勝軒では中華そばになっちゃうんです。
こちらは麺が非常に美味そうです!
YMKさんの職場の近くは、美味しいお店が多くて羨ましいですよ~
てつ | 2009年10月15日 13:18どうもです~。
ほほぉ~、歌舞伎町の真ん前だったんですか~!?
すごい所に出店したんですねw
他の方も言われていますが、コチラのは甘みが強いようですね。
やはりラーメンからの方がイイかなぁ~。
でも、麺を味わうならつけ麺ですよねぇ~ww
おうじろう | 2009年10月15日 15:09こんばんは!
同じく自分も気になっていたお店です。
麺が旨そうです。
そういえばドックの後はガッツリいきましたか?
土屋 圭二郎 | 2009年10月15日 20:22
YMK
どぐま
陽二郎
hirokin

YMK

諸兄のレビューで気になっていた、勤務地エリアのニューフェイス。
若干遅ればせながらの訪問となった。
場所は、歌舞伎町のまん前w
夜がメインの歌舞伎町とはいえ、昼間も通行人でにぎわいを見せているため
ある程度の「待ち」は覚悟したが、12:10頃で、7割程の客入り。
「中華そば」か「もりそば」かで、迷ったのだが、同行者が中華そばを頼んだ事、
最近の上野大勝軒でのもりそばの、モヤモヤ感を払しょくしたい事、
直近の諸兄の評価も気になり、つけそばをプッシュし店員さんにお渡しする。
しかし・・・ たまたまかもしれないが、
案外ランチタイム時のこちらは穴場かもしれない♪
さてさて、着席して約10分程で、サーブされたのがこれっ!
見るからに艶やかな麺は、想像していたより太くストレートな形状♪
先ずは麺のみ啜る。うーん、旨い!
鼻から抜ける小麦の風味、茹で加減、食感、どれも好みの味わいである。
もう一人の同行者も、同様の感想であった。
通例、ランチで十五夜を利用させていただいているが、
個人的には麺は、此方の方が断然好みである。
モチッ、シコッっとした食感、艶やかな麺肌は当然喉越しもよく、するすると胃の中へ入る!
続いて、つけ汁に浸し、ずばぁぁ~っと逝く。
所謂、大勝軒系であるが、印象としてはよりマイルドである。
具は、海苔、メンマ、ナルト、刻みネギ、短冊チャーシューに加え、脂身の多いゴロッっとしたチャーシューが2~3ケ。と思いのほか具のボリュームが多く、嬉しい。
メンマはコリコリとした食感、塩梅、味付けが好みのものとマッチしており、
メンマ増ししてもよいと思うほどであった。
また短冊チャーも然りである。
因みに違う部位のチャーは少々脂っこいものであったが、及第点以上と考える。
中盤以降、底にたまっていた甘味が強く増してきたが、
これが大勝軒のスタンダードな味わいであろう?
※実は突出感ある甘みは不得意だったりするwww(汗)
出汁感としては、この時点では突出するものはなく、動物系出汁の方が若干勝っているか? 正直なところ甘みでかき消されているのが印象である。
途中、卓上一味を多めにふりかけ、固形物をやっつけて
スープ割をお願すると、魚介風味が柔らかく、好きな味わいとなった。
蓮華で2口、3口飲んでフィニッシュ♪
うー、しかし重いのか麺旨いなぁ~♪
実のところ、この新宿界隈でのつけ麺系の麺は「うまい!」と思える店舗が少なく
唯一、近隣の三田製麺所の麺が頭一つ抜けていると考えていたが、
個人的には、それを凌ぐ、好みの麺の味わいである。
帰り際に、店を出ようとすると、スタッフさんより、「味玉クーポン」を頂いたので、次回は、中華そばを食べに再訪してみよう。