「チャーシュー麺 850円」@やまとの写真10/10

【前置き】
三連休を利用して旅行に行ってきました。岡山観光を前に腹ごしらえとして選んだお店はRDB1位の此方です。
ナビに任せてお店の場所を確認すると30人近くの人だかりを発見しました。車を近くのコインPに停め行列に接続です。
行列は主にファミリー・カップル率が多く並んで食べるのが当たり前のように楽しい会話をしながら待っています。
お店は商店街が密集した所で“オランダ通り”という路面に面した所にあり街の人は何時もの行列といった感じで通り過ぎて行きます。
入り口付近に近づくとメニューが掲げられています、ラーメン以外にカツ丼/やきめし/ハヤシライス/オムレツ/シチューなどがあるのでファミリーが多いのも納得できます。しかも、並盛の他に小や大もあるのも人気の1つかも知れません。
並び初めて50分程で入店です。入店前に注文を聞かれていたのでカウンターに着席すると「カウンターの方チャーシュー麺です」とアナウンスがあって調理開始です。
厨房には洋食系を担当する店主とラーメンを担当する息子?とアシスタント2名がいます。先客のオーダーを確認するとラーメン以外も多いですね。。
岡山ラーメンと聞かれてもまったく予備知識が無いので“どんな味?”、“どんな麺?”、“盛り付けは?”はと不安と期待が入り交じります。。
厨房には“大和麺業”印字された麺箱を確認する事が出来ますが知らんがなぁwww。。
調理工程を確認しながら配膳を待つと、ドンブリに事前に醤油タレを入れスープを張ってから麺投入では無く、茹で上がった麺をドンブリに投入しスープを入れてトッピングで完成なのでスープは事前に調合済みのようです。。

【本文】
スープは乳化したコッテリ系の容貌ですw
レンゲでスープを口に含むと軽い粘度を感じコッテリ系ではありません節系の魚介系が口内を支配しまくりです。
魚粉の存在は無く鰹節がメインだと思われますが様々な節系を感じる事ができます。しっかり出汁をとった“和の仕上がり”というのが第一印象です。
写真撮影をしている間に表面に油膜が出来るほど動物系の出汁もしっかりしており食べ進むと、魚介系から動物系の印象が強くなりお互いの良いところは前面に出し尽くしたスープでバランスが良く美味しいですww
一見濃く感じるスープは塩分濃度も丁度良く醤油タレが突出する事無い配合で出汁とのバランスは良いです。
関東で見受けられる豚骨魚介系のラーメンと似ているので違和感無く飲み易いスープです。
麺は前述のように大和麺業の麺肌が白い中細ストレートタイプです。
やや柔らか目の食感で茹で過ぎの感があります、このためシコシコ・プッツンという食感を感じることは無く優しい感じの仕上がりに思えます。そんなに悪い印象の麺ではありませんがスープに対して麺の主張が弱すぎるように思えたのが残念です。。
具はモヤシ、メンマ、青ネギとチャーシューです。
モヤシは細く福岡で良く見かけるタイプで手で摘んで少し載せただけなので彩り的なものと感じます。
あくまで好みの問題ですが麺の他に残念だったのが青ネギで清涼感ある白ネギだとこのスープには合うなぁ~と思いました。メンマは普通でザックザクと食感のあるものです。
特筆は肩ロースチャーシューで煮豚では無く焼き豚のようです。脂身はジューシューで赤身は肉質を残した食感で味付けも良く美味しいで~すwww これは旨い!物量としても厚く切られており食べ応えもあります。
これなら、麺を覆う位のチャーシュー麺を食べてもいいなぁ。。サクッと完食して完飲です。
岡山ラーメンについての知識は全然ありませんが初日から美味しいラーメンを頂くことが出来ましたw

お疲れ様です~~!

お、岡山ですか!?

徳島的な豚骨醤油に見えましたが、魚介(節)も凄いんですねぇ~~

西日本堪能しまくりじゃないですか~~~良いなぁ・・・
関西以西は出張無いんですよ~(泣)

毎度~

見た目、ドロンジョ豚骨やな~
和の仕上がりかぁ~
確かに、違和感無さそうやね~

地方のラーメン、食べたいですぉ~w

アカンな~同好会 | 2009年10月13日 19:59

どうもです!!
岡山ラーメン・・・
全く面識がありません(汗)
ビジュアル的にはとってもイケてますなぁ~
魚介系の利いた一杯はお気に入りなんで、私のツボにはまる一杯かもしれません。
岡山遠征のためにBMですw

| 2009年10月14日 08:17

茨城さん、コメントありがとうございます。

徳島ラーメンってこういうビジュアルなんですか~
自宅から岡山まで約500km、結構シンドイです。。。

ユー坊 | 2009年10月14日 14:10

美輪はん、コメントありがとうございます。

関東チックの味わいで違和感無く美味しく食べる事ができる1杯でした。

ドロンジョだったらオイラぶったまげてしまうがなぁw
ビジュアル的に期待したんやけど・・・w

ユー坊 | 2009年10月14日 14:12

ども~

これは、よさそうなビジュアルです!
豚骨醤油かと思いましたが、豚骨魚介なんですねぇ~

いよいよ、豚骨魚介も全国区レベルなんですかね。
ご旅行ですかぁ~ 羨ましい。

YMK | 2009年10月14日 14:13

泉さん、コメントありがとうございます。

オイラも初面識でしたが関東チックな味わいには吃驚しましたw
此処は少し課長が入っている無課長系ながらしっかりした仕上がりで美味しいです。
麺がやわ系でなかったら点数アップなんですが・・・

ユー坊 | 2009年10月14日 14:15

YMKさん、コメントありがとうございます。

カテゴリーを何処にするか迷ったんですが魚介が効いた豚骨だったので(笑)
魚粉に頼らずしっかり魚介から出汁をとったスープなので旨いです。

家族と一緒の方がいいんだよ~www(笑)

ユー坊 | 2009年10月14日 14:17

まいど~
連休を利用して大遠征でしたかぁ(笑)
ご当地ラーメンに満足されたようで良かったですね!
単身赴任は寂しいでしょうが、楽しみもあるようで。
楽しんでくださいね~

てつ | 2009年10月14日 14:22

先輩~コメントありがとうございます。

あくまでも観光目的でラー食は二の次ですw
ん?違うか~(笑)

車だと岡山県が限度かなぁ。。。
無理すれば大阪も可能かも。。

後数食レビューが残っているので後ほどUPです(笑)

ユー坊 | 2009年10月14日 14:37

亀~

本州乙~ww
なかなか濃厚そうなスープやね~
ビジュアルはアニマル系がメインな感じやけど、魚群系なんやね~
チャーシューは多い方がいいんだよ~~~

ジン1971 | 2009年11月1日 18:53

仁丹、コメントありがとうございます。

此処は関東系の出来映えで旨かったでぇ~www
特にチャーシューはメチャウマやねぇ~

ユー坊 | 2009年11月12日 16:10