「スタミナラーメン800円+半ライス100円」@大地よ人よ水よの写真アメ横に買い物に行った際に近隣を徘徊。看板に書かれた屋号が妙に気になるこちらを発見してしまいました。
「大地よ人よ水よ」
なんとなくこだわりのお店っぽく感じちゃったんですよね(笑)
店先にはメニューが書かれたたて看板があります。
う~ん・・・麺メニューをみてもそれほどこだわりと言うか目立ったモノは無いようです。
一品モノやご飯モノも取り揃えているようで、後で調べたところ、普通にチェーン展開しているお店のようですね。

平日の19時過ぎの時間帯で先客は2名。晩酌をするお父様方のようです。
券売機前で目移りしてしまったのですが、「スタミナラーメン」と書かれたボタンを押下。
ライスが欲しくなりそうな気配を察して半ライスも併せて購入いたします。
調理師姿のキュートなフロア担当の店員さんに案内されたカウンター席に腰を下ろします。
一息つく前にもう麺が上がっている様子!!
着席後直ぐに鍋を振るっていたのは、前客の分ではなく私用だったんですね。
5分と経たずにソイツと対麺することが出来ました。早業ですなぁ~
では早速スープからいただいてみましょうか。
オーソドックスな醤油スープのようですね。ガラメインで仄かに魚介。幾分甘めに感じるのですが、その甘さは具を炒めたタレから来ているのかもしれません。スープに油分は少なく、カエシは濃い目なのですが澄んだスープの印象です。
麺は思いっきり縮れたかなり細いタイプ。なるほど、この麺だったら早く茹で上がりそうです。思いっきり縮れているのでスープの絡みはいいですね。ただ、少々のびが早そうな気配を感じます。
具はバシッと炒められた豚・ニラ・たまねぎ・にんじん。焼肉のタレで味付けしてあるようです。そこに七味等でピリッとアクセントがつけられておりました。幾分甘めの味付けがスープに少々影響を与えているようです。アッサリ系のスープには好影響だったようです。また、この炒め物はかために炊かれたご飯にとっても良く合いました!!
そうですね~
屋号から感じる程のインパクトは感じ取ることはできませんでしたね(苦笑)
幾分、インスタントっぽさも見え隠れするのですが、質・量ともにまずまずと言ったところでしょうか。空いている時間帯ではありましたが、高速での提供。時間のない時には嬉しいサービスです(笑)
お店の一押しと言う「麺・飯セット」はラーメンと中華丼がドッカッと出てくるようなのですが、この日の炒め物のコンディションを勘案すると何気に期待できそうです。
次回はこのセットをいただいてみようと思います。

おはです!

かなり、高速提供は、時間に余裕がない時は
うれしいですね。

硬めのご飯! これ、いいですね(笑)

YMK | 2009年10月19日 07:48

さん、おはようございます。

私もこだわりを感じさせる店名とか、「スタミナ」ってキーワードには弱いです(笑)
ここの炒め物は御飯には合いそうですね。

ぬこ@横浜 | 2009年10月19日 08:15

どうもです!
炒め野菜系のスタミナは最近食べてないですねw
まぁスタミナ自体食べる時間がないのですが(汗)
そろそろホットの季節なのでホットで廻ろうかな?!

どんぐり | 2009年10月19日 08:53

どうもです

なんだかずいぶんスケールの大きな店名ですね(汗
でもラーメンのスケールは・・・

>ラーメンと中華丼がドッカッと出てくるようなのですが、
こちらでスケールの大きさを感じてみたいものです。

UNIA。 | 2009年10月19日 10:30

どうもです~

松山千春の歌のような店名ですね~(汗
ガラベースに甘めの焼肉ダレにピリッと辛味も欲しいトコでしょう。
飯には非常に合いそうな一品ですね。

3ちゃん | 2009年10月19日 12:00

どうも~です!

「大地よ人よ水よ」オラに元気をくれ~
デッカイ元気玉を作って魔神ブウを倒すんや~

失礼しました(汗汗)

ユー坊 | 2009年10月19日 13:23

どうもです~。

私もこの前、ココ通りましたよ~w
私もココが登録されてた時、屋号からタダならぬイメージを持ったのですが、実際に見てみると「あれ?食堂??」って感じでしたww
しかし、手軽に頂くには重宝しそうなお店ですね~。
そんな機会があれば、コチラに突撃してみたいと思います!

おうじろう | 2009年10月19日 14:29

どうもです!
確かに目を引く店名ですね(笑)
味の方は・・・・こだわりまで感じなかったようですね。
ただし、当方もセットは気になりますよ~
>この炒め物はかために炊かれたご飯にとっても良く合いました!!
これが美味そう!!!

てつ | 2009年10月19日 16:59

スタミナ系のラーメンは、ほとんど食べたことがありません。
行動する地域に売りにする店がないんですよね~。

アップされた店名を見て、加山雄三を思い浮かべた私。
歳を感じました(笑)

nice50 | 2009年10月19日 20:24

こんにちは♪
店名で入ってしまう事ってありますよね。
以前越谷で大失敗して以来トラウマになりつつありますが…

&Y1C | 2009年10月19日 22:25

おはようございます。
下町の外れで生まれ育ったため、
今でも時々成田くんだりからアメ横や浅草に出かけることがあります。
壮大な店名と速攻で出てくる品のアンバランスが・・・(笑)。
たぶん入店しないとは思いますが(笑)
今度アメ横をぶらつくことがありましたら店(の外見)を確認したいと思います。

はせぴょん | 2009年10月20日 09:33