私の場合、自分に対して、抑制的になると反動がくるようです。「外食ばかりになるのはしょうがないとしても、好きなものばかり食べないで、栄養のバランスを考えた方がいい。」とか「ラーメンは、週1回くらいにした方がいい。」など、周囲から食生活についてご指導頂くことが多くなったので、まずはラーメンのペースを週2くらいにしようと思ったのが間違いでした。丸1週間ほど、ラーメンを頂くことがなかったのですが、その反動が出て、土曜日には飲んだ挙句に夜中、「パーミヤン」で「五目麺」を食べてしまい、日曜日はしこたま飲んだ後に、予想通り(?)禁断の「江川亭」で「味付玉子麺」を食べてしまいました。そして、月曜日には11時半に「つばさ家」で「全部入り」を食したというのに、用事を済ませた後にこちらのお店に来てしまいました。アクセスがあまりにも悪いので、この先何年来れないかわからないなどと考えたのが命取りになりました。さて、まずはお店に入って悩んだのは何を頂くかということです。「つけ麺」の表示が大きく出ているので、とりあえず「つけ麺」に決めたのですが、「醤油」か「塩」かで悩みました。メニューには「塩か醤油を選べる」と書いてあるのです。「塩」が先なのですね。そこで、何も言わずに「つけ麺、小盛でお願いします。」と言ったら、「醤油でよろしいですか。」と聞かれたので、「醤油」にしました。さて、スープですが、魚介系の風味が強いです。甘み、酸味が強くないところは私の好みです。味が濃くないので、全体的にパンチがありません。私はこのような感じがけっこう好きですが、「つけ麺」にはパンチを期待する方が多いので、お店としては微妙なところです。麺はそれなりに美味しいと思いますが、私が決定的に駄目だったのはチャーシューです。固くて、パサパサなのです。私が一番嫌いなチャーシューです。丸々残してしまいました。また、麺の量を多くして価格設定を高めにしているのは、私の一番嫌いなパターンです。接客は良いですし、味自体は比較的好きな「つけ麺」なのですが、アクセスの悪さも考えると再訪はかなり難しいように思います。「塩」を頂きたい気持ちはありますが・・・・・。2006.10.16 訪問
私の場合、自分に対して、抑制的になると反動がくるようです。
私が一番嫌いなチャーシューです。丸々残してしまいました。
「塩」を頂きたい気持ちはありますが・・・・・。
2006.10.16 訪問