尾道ラーメン 麺一筋 足立竹ノ塚店の他のレビュー
泉さんの他のレビュー
泉さん、おはようございます。
麺一筋って結構あちこちにあうものですね~。
私も尾道ラーメン 麺一筋 桜木町店で食べたことがありますが、堅実な美味さのお店だと思いました。
ぬこ@横浜 | 2009年10月21日 07:51どもです!
>尾道ラーメンは某チェーン店でいただいただけのキャリアで、
=>当方も、友人の尾道旅行のお土産の手製ラーメンレベルです(笑)
気になっている、尾道ラーメン屋があるので
そいつから攻略したいと思います。
YMK | 2009年10月21日 09:34どうもです
え~お恥ずかしい事に私も友人のICとかに売ってるお土産ラーメンレベルです。
でもイメージ的にもう少し背脂がのってるイメージだったんですが・・・
たしか水道橋に尾道ラーメンがあったような・・・
UNIA。 | 2009年10月21日 10:13どうもです!
尾道ラーメンですかぁ?何処かで食べたような・・・・
>幾分、ワンタンがインスタントちっくなのがマイナス要因かもしれません(汗)
写真からもそのような印象を受けます。
ここを改善すれば良くなりそうですね!
てつ | 2009年10月21日 15:34KMです。
尾道ラーメンですね。
どういうのを尾道ラーメンというのか
全然知りません(笑)。
あちらでラーメンを食べたことがないのです。
瀬戸内海なので、魚介はまちがいないでしょうね。
塩梅も控えめですか。
麺が加水多目なのは、写真でも分かりますね。
自分が食べたのは加水が低めです。
どうも奥が深そうです。
旨ければいいですね。
KM | 2009年10月22日 07:54おはようございます。
尾道ラーメンは、主流からちょっと外れるかも知れない「朱華園」で
16年前(笑)に食べたきりご無沙汰してます。
BB弾風の豚背脂よりも肉ワンタンに激しく興味を惹かれます(笑)
はせぴょん | 2009年10月25日 09:01
泉

爺ちゃま

平日21時過ぎの訪問で先客は無し。シーンとした店内に有線が響いておりました。
カウンター席に腰を下ろしメニューを物色いたします。元ボクシングの世界チャンピオン畑山氏に縁があるお店のようで、写真や但し書き等が置かれておりました。畑山氏がプロデュースしたであろうメニューはスルー(笑)写真を拝見し、ワンタンとチャーシューが乗せられており、リーズナブルに感じた『肉ワンタン麺』を口頭注文しソイツの登場を待ちます。およそ8分でソイツと対麺です。
なるほど、尾道ラーメンというと、勝手な思い込みで、もう少しワイルドに背脂が乗せられているイメージだったのですが、想定よりもおとなしい印象の出来映えのようです。
BB弾くらいの大きさの背脂が控えめに散在しておりました。
まずはスープからいただいてみます
ほほ~っ、なかなかあっさりといただけそうなスープですね。
動物系がメインのようですが、魚介が爽やかに追いかけてくる印象です。塩梅も控えめでとっても飲みやすい感じがします。カエシの染みた背脂がスープよりも味が濃かったのには少々驚きました。
太麺をチョイスした麺は加水多目の中麺タイプ。プリッとした食感は好印象でした。意外とスープの吸い&絡みがいいようです。背脂もそうだったのですが、麺の方が濃く感じたのは不思議な経験でした(笑)
具は豪勢にワンタン3個と厚めのチャーシューが3枚。
この手のスープならば肉抜きの皮だけワンタンの方がいいような気もしました。
チャーシューはサシの入り・塩梅も適度でやわらか仕上げ。好印象でした!!
そうですね~
尾道ラーメンは某チェーン店でいただいただけのキャリアで、少々誤解があったみたいです。今回いただいた一杯は何気に食べやすい一杯でとっつきやすい印象でした。
つけ麺もあるようなので再訪時に試してみようと思います。