「廣島つけ麺セット(11倍) 【800円+100円】」@廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 西新宿店の写真初訪問。
客先からの帰りに昼食を取りに訪問です。
11時半を回った店内に先客1名、適当な席に座り口頭で表題を注文します。
辛さを調整できるようで大辛と書かれた11倍でお願いします。
出来上がりまで少し待ちましたがまずは冷たいつけ汁の器を次いで野菜が奇麗に盛り付けられた麺皿が配膳されます。
野菜をかき分け早速麺から頂くと冷たく〆られた細麺はスープとの絡みもよく
夏の暑い日には最適な麺とつけ汁に思えます。
表面に唐辛子とゴマの浮いたつけ汁は辛さの調整は唐辛子の量だけで行っているようで
これなら何倍にしても問題なく食べれてしまいそうです。

唐辛子は甘味のある辛さである程度の量で辛さの限界があり後は幾ら入れても変化はないと思っています。
その代わりハバネロは限界の先があるので注意が必要ですが…

旨味よりもさっぱりとした味わいを中心に感じてしまい冷野菜もさっぱりとした感覚を後押ししてくれますが肉気として入ったチャーシューが味が抜けてしまっているので物足りなさを覚えます。
セットの爆弾おにぎりは何て事のない物で韓国海苔で巻かれていたので手で食べるよりはお箸で頂いた方がいいかもしれません。
固形物を完食してスープ割をお願いすると冷たいつけ麺ではやっていないようで、この点でも少しの不満を覚えました。
さっぱりと食べれて印象も悪くなかったので次は暑い日の訪問かもっと寒くなってから味噌ラーメンを食べに再訪したいと思います。
ごちそうさまでした。

こんばんわっ!
おおぉぉ。
このスープを見ると広島って感じがしますよね。
でも11倍で楽勝ってどんだけですか?w

たっくん | 2009年10月18日 00:05

たっくん>こんばんは♪
11倍でも野菜からの水分やらなんやらで対して辛くなかったんですよ。
これなら50倍でも楽勝かもしれません(笑)

&Y1C | 2009年10月18日 22:57