「比内地鶏のらーめん(白)+ほぐし豚丼」@音麺酒家 楽々の写真10/16
楽々がこの日で1周年。16、17日と特別価格にて限定メニューを提供するというので訪問です。
基本のラーメンの比内地鶏ver.とのことですが、基本のラーメンが未食なので、比較でなくニュートラルな気持ちでいただきたいと思います。

14時入店。先客4人、後客6人。
思ったよりお客さんいませんね。店主もいないし。ただまぁ、アイドルタイムを外したのは正解です(ま、単に朝起きられなかったというのはありますがw)。
4分後、先にほぐし豚丼が到着。遅れること2分、ラーメンも到着です。

ではスープから。鶏の旨味とコクがしっかりと出たスープですね。その割にあっさりしています。白湯というよりは清湯に近い感じですね。

麺は中太の縮れ麺。麺自体はかなりもっちりしていて美味しいのですが、このスープには細い方が合ってる気も。この麺が全く合ってないわけではないのですが。

具はチャーシュー2枚、メンマ、味玉半分、ネギ、糸唐辛子。
チャーシューは相当の旨さ!肉の旨味をしっかり残し、且つ程よく柔らかい。napsさんのレビューによるといつもと変わらないらしいが、いつもこんなだったっけ?気合い入れて作ったかな?w
メンマは一瞬、筋っぽいかな?と思える部分もあったが、総じて程よい柔らかさ。
味玉はしっとり絶妙な半熟具合。味の染み具合もちょうど良いです。

ほぐし豚丼は美味!味付けは適度に濃く、タレの染み具合、肉の解れ具合、共にベスト!ご飯と良く合います。

麺とのバランスが若干悪い気もしなくはなかったですが、これを300円で提供してくれるとは、さすが1周年ならではですね!
ほぐし豚丼も150円ですし。
ワンコインでお釣りが来るとは、アリガタヤ…。
CPの高さが得点にかなり反映されてますので、その点はご理解を。

1周年、おめでとうございます!

コストパフォーマンスと肉の美味さによる高得点?
読んでいると、決して大満足という風でもないようですが、
そこは贔屓店ポイントなのでしょうか?
私の庄のさんに対する採点みたいなものかな?w
比内地鶏って、けっこう難しい(たっぷり使わないと、グッとくる出汁が出ない)
と思うのですが、そのあたりはどうだったんでしょうか。
石神本でも新たに掲載店となり、ますます飛躍が期待できますね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月19日 12:10

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
大部分はCPの高さですね。
通常メニューを単に記念で下げただけなら、あまり反映させませんが、
通常メニューを若干素材を変えるなど手を加えているので、別メニューと捉えました。
それがこの値段なら、CPを反映させないわけにはいきません。
比内地鶏は相当使われてるはずですよ。
出汁はしっかり出てましたから。

corey(活動終了) | 2009年10月19日 14:46

こんばんは、napsです。

かなりあっさりでしたよね。
実は「あれ?」だったのですがw
¥300じゃ文句も言えません。
黒は…旨かったですよ〜!

チャーシューは私も同意見でした。
いつもより気合いいれて作ったな!と思って磯部さんに聞いたら「いつも通りですよ」と返事。
やっぱりいつもとは違いましたよね。
チャーシューにブレがあるのが課題ですね。

naps | 2009年10月19日 19:54

こんばんわ~♪

此方は一度訪問してますね~一周年なんですか?!
 此方のお店は所沢の「こてつ」さんとも交流が有る様なので、親近感が有ります。
 比内地鶏の油そばが出来れば食べて見たいんです!
 それにしてもワンコインでこの2つが食べられれば幸せですよ~♪

voice50 | 2009年10月19日 21:02

napsさんへ
確かに通常なみの値段だったら、点はもっと下がるかもw
300円という値段が反映されるのは仕方ないですね。
ホント、黒も食べれば良かった!
チャーシューは絶対気合入れて作ってますよね?
ブレがあるのは問題ですねぇ。
良い方向にぶれていれば良いですけど。

voice50さんへ
そうです、1周年なんです。
まだ1年と言うべきなのか。
「こてつ」は、一緒の店で働いていたという関係性でしたよね。
たまにコラボやってますけど。
比内地鶏の油そばは供給が安定してないはず。
今もやってたっけなぁ?

corey(活動終了) | 2009年10月20日 05:23