問題の行列は…、なんとラッキー14人待ちです。前列から10人までは椅子が用意されていて、その後ろに立っている人の行列が続いています。店内から店員さんが出てきて、「4名様どうぞ」と言われると列が進みます。椅子に座っている間に、店員さんが注文を聞きに来てくれます。ラーメンとつけめん、どっちにしようか迷いました。待っている皆さん、つけめんを頼む人が多いようです。なるほど、「麺屋」の看板を掲げるだけあって麺に自信があるようです。でも、自分の好みを押し通して「チャーシューラーメン」1000円を頼んでみました。それにしても行列が進みません。10分で4人消化という感じで、40分ほど待ってようやく店内へ。店内はカウンターのみ一直線に10席並んでいます。カウンター前の厨房を見ていて回転率が悪い理由が分かりました。店員さんが二人しかいないんです。店主がラーメンを作り続け、もう一人の女性店員が、調理の補助、行列の裁き、丼の片付け、会計もやっています。もう一人くらいいないと、スムーズな営業ができないのではないでしょうか。とりあえず、更に店内で10分ほど待って、ようやくラーメンが出てきました。豚骨魚介の褐色のスープが張られていて、具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギといたってシンプルです。そんなに特長のないラーメンのように見えます。でも、ここで食べてみてこのお店の底力を知りました。スープを飲んでみて、びっくり!このスープが今まで飲んだことないくらい旨いんです!形は豚骨魚介ですが、それほど豚骨でドロドロという訳でもありません。魚介の風味も豚骨の匂い消し程度で、それほど強くありません。一言でいうと、味がすごくまろやかです。マイルドで旨味が強い、今まで飲んだことのないスープなんです。もちろん、麺も中太ストレートでコシがあって旨いし、チャーシューも必要以上に火を通さない牛刺しのような旨さでした。でも、自分が一番感動したのは、このスープの旨さです。いつもは半分以上スープは残すんですが、ついついスープを全部飲んでしまいました。「麺屋吉左右」噂にたがわぬ旨いラーメンでした。参りました!