ブエナの3冠がかかったレースがある日曜午後。TV観戦したいので近場の空いてそうな店を求めフラフラと。向かいの中本が階段下まで行列なのに、此方は空席が見えて即入店。直後、団体さんが押し寄せたのでラッキー。それにしても10:00~翌5:00営業って凄い。たいぞうや屯ちんや無敵家よりも長くて、たぶん池袋最長ですね。投下資本の最短回収を狙うガメツイ系ですかね?スープや具材の仕込みが「おざなり」にならなきゃ良いけど、アレ?「おざなり」と「なおざり」ってどう違うんだっけ...などと考えているうちに注文の品が出来上がり。食券で「ニンニクorショウガ」を選ぶためか、まぜそばにはコールが無いようで、何も訊かれず提供されます。国産豚を選んだせいもあるけれど、かなり具沢山。豚は国産豚以外に解してタレにつけたのもあって2タイプ。野菜ってかモヤシ、玉葱、ニンニク、揚げニンニクチップ、ニラキムチ、温玉。あと何かの粉が全体にパラパラ。味はJ系又はJG系ではあるけれど、強めのニンニクとニラキムチ、あとラー油が効いて辛さ方向に振れた感じ。らー麺きんの辛つけもそうだけど、池袋界隈は韓国系の方も多く、微妙なキムチテイストは隠れた成功要因かも。麺は平打ちの太麺。硬めでゴワっとしてJとかマルジ風なんだけど、何か違う。粉なのか、圧延とか熟成が不足しているのか、どこかそっけなく、それっぽい食感はあるのに不思議に旨味がない感じ。あと長くてからまる。麺がもう少し良ければ、たっぷり肉・野菜と多彩な刺激物が楽しめる絶好のまぜそばになるのに。実に惜しい!1/3ほど食べて丼の上方に空間を確保したら、「すいませーん、野菜お替りお願いしまーす」と丼をカウンターへ。「ストップって言ってくださいね」と言われたので、トングで2掴み盛ったところで「はい、そのくらいで。」「あの、ついでにニンニク追加って出来ます?」と訊くと「ああ、いいですよ~」とレンゲ一杯分盛ってくれた。上で「強めのニンニク」と書いたのに追加したのは、転地返しのときに底に潜ってしまったらしく、この時点ではニンニクの効きが弱いと感じていたため。これが仇となって、最後は涙目になるくらい強烈なニンニクの辛さを我慢して完食する破目になったが、私の失敗談を別にすれば、この野菜お替りサービスは良いものだと思う。麺や肉とのバランスを気にせずに野菜をワシワシ食べて無くなったら追加できるし、あまり旨くない麺を有料で中盛350g~大盛450g~特盛550gと増やすよりも、並盛250gで無料野菜をたっぷり食べた方がCPも食事バランスも良くなると思うので。78点。この場所でこの味と盛り、長い通し営業時間などからすると西池の「大」と競合することになりそうだが、まぜそばvs油そばで比較した場合、まぜそばらしい混沌としたジャンク感が楽しめる此方の方が私的には好み。それだけに、この日の麺はブレであって欲しい。確認も兼ね、オペレーションが落ち着いた頃に再訪してみます。
バランスも良くなると思うので。