No.164 2009.10.17(sat)特製らーめん¥870毎年恒例イベント“ツール・ド・ふもとっぱら”今年も開催!!※勝手に簡単に紹介させてもらうと、東京都内品川区から自転車で富士山の麓を目指す、片道約150kmのロングライド・イベント。※今年で4回目コースは「都内→246で町田→国道16号→道志みち→山中湖→河口湖→本栖→朝霧高原→ふもとっぱら」ってな感じ。自転車で道志みちの過酷な山を越えて、山中湖付近で13時で腹ヘリをグッと我慢。富士急ハイランドが見えて来た!河口湖付近に到着!右折して14時頃コチラ到着。やった!朝6時前に出て、朝マック食べて、途中の道志みちの駅でソフトクリームを食べてぶりの食事。寒くて疲れてるせいか食欲は△、券売機で気になったサイドメニューの“チャーマヨごはん”は断念。パンパンの脚を揉みほぐしながらカウンターで待つこと約10分強で配膳。魚介のイイ匂いが鼻を直撃、こりゃ旨そー。スープを一口、都内でも戦えそーな高レベルのトロミのある濃厚スープです。特製トッピングはチャーシューは大きいのと小さいのが1枚づつ、味玉1個、メンマ4本、海苔3枚、水菜パラパラ。。。ちょっと物足りなかったかな。麺がちと残念、普通の中太ゆるいちぢれ麺(180gくらいかな)。※同行者の大盛で250gスープがイイので、麺もっと頑張って欲しいなー。食後、女性スタッフの方から「箸洗いましょうか?」とお声かけていただきました。箸洗ってもらうのって小さな事だけど、すごい好印象で頭に残ります。店主のオペも客への感謝の気持ちが伝わってくる丁寧な手捌き。午後14時でこの立地で、客の入りは僕ら2人を含んで8人。中々の人気店ですね。つけめんの方が麺が旨そーだったから、再訪したらつけ麺にしよっと。
簡単に紹介させてもらうと、
東京都内品川区から自転車で富士山の麓を目指す、
片道約150kmのロングライド・イベント。※今年で4回目
富士急ハイランドが見えて来た!河口湖付近に到着!
右折して14時頃コチラ到着。やった!
魚介のイイ匂いが鼻を直撃、こりゃ旨そー。
スープがイイので、麺もっと頑張って欲しいなー。
店主のオペも客への感謝の気持ちが伝わってくる丁寧な手捌き。