「富山ブラックラーメン(並)+小ライス」@喜八の写真2009/10/9
この日は、なんだか朝からブラックな気分。めったに無いんですが・・。
駅の近くに用事があったので、ついでに食事もしていく事に。駅の周辺でブラックと言えば駅前の大喜 駅前店か奥田の喜八、あとはCICビル内の麺家いろは CiC店かな。ラ本にクーポン付いてた事もあり奥田のこちらへ。

お店前の路上枠に駐車し、店内へ。
ちょうどお客が引いた時間帯なのか、意外にも先客は二人。直系ブラックのお店としては、結構人気が高いお店なんですがね?
本日は、メニューも決まってます。クーポンを提示し、富山ブラックラーメンとご飯を注文。カウンターに座り5分くらい。メニューの裏のテレビに出た時の武勇伝を読んでいると接客係のおねいさんが運んでくれます。お早いご対麺です。

やはり富山県民である私のソウルフードなのか?あまり食べないなどと言いながらスープを見るなりよだれが出ます。いや、しょっぱさに対抗するため体の条件反射なのか?
何はともあれ、スープを啜る。レンゲで掬うとレンゲも色付くような濃い醤油スープ。このショッパイ中にもほのかに感じる甘味が何とも憎みきれない。粗く刻まれたネギの辛味も良いアクセントになります。
麺は、ブラックにはスタンダードな中太の縮れ。汁を吸って黒みがかった麺を一度オンザライスして汁で汚れたご飯と一緒にかき込む。う~ん、ブラックはこれがサイコーと個人的に思ってます。
具も言わずと知れたたっぷりの薄切りチャーシューにショッパいメンマ。どちらも一度スープに泳がせ、やっぱり一度オンザライス!どっちかと言うとメンマは、スープで塩抜きする感じです。

食べてる途中「これで本家の6割くらいの濃さながです。よその人が食べに来てもショッパて食べれんって、いわっしゃるから少し薄目にしとんが。濃~して欲しかったらゆうて~」って、店主さん・・
いえいえ、私にもこれで充分ですわ・・

久しぶりに食べるブラックで富山県民としてのポテンシャルが目覚め始めたような?

先週の”東京軒”さんのところ、コメント有難うございます。
いつもながら、すみませんm(_ _)m
今週も月~火で新潟便に乗務だった為、今朝、帰ってきて、RDBにコメントを入れていて、気が付きました・・・
僕の中では、富山ブラックといったら”大喜”さん!
最近は、富山便の時間、しかも営業時間に滞在している事が少なく、なかなか行けませんが、どう考えても体には、良くなさそうな、このラーメンにハマッて、駅前店には、10回以上、本店にも、行った事もあって、時間があれば、富山便に乗務の時には、いつでも行きたいくらい!
しかし、回送でも、まさか、今の時代、路上に大きなバスを停めて食べる訳にもいかず、寂しいですぅ(;;)
でも、北側にも、こんな、お店があったんですね(失礼!)
これは、すぐにでも、行ってみたい、お店になりましたよ!画像で見ても美味しそう♪
機会があったら、是非、行ってみたいと思います。
でも、今、出ている予定表では、向こう一ヶ月、富山便は無く、残念!来週は、また、新潟便、実は、基本、新潟便が、うちの会社のドル箱便で、ここの乗務が一番多いんですよね・・・
しかしながら、月末に、富山市内ではないけど、高岡氷見便ってのに、乗務予定なので、宿舎から、近くて、滞在時間にやってる、お店があればなぁ~と思ってますよ。
ただ、運転が、仕事だけに、少しは仮眠とらないと、もう若くないし、キツイんで、なかなか、いけないんですけどね(><;)
ちなみに、昨日、食べた”おもだかや”さんのラーメンも、優しい味わいの懐かしいものでしたぁ!

バスの運転手 | 2009年10月20日 08:43

こんちは~

腎臓には気をつけてくださいな!!

ALICE | 2009年10月20日 13:18

どうもです~。

普通の東京人より、富山でラーメンを頂いている私ですが・・・
ブラックは未だに頂けていません。。。
地元の友人に聞いても、行動内にはなかなか無いようで(汗)。
春にまた高岡方面に行くかもしれないので、その時に途中下車の作戦を練りたいと思います!!
「大喜」のガチしょっぱいのも食べてみたいですしww

おうじろう | 2009年10月20日 17:35

ALICEさん、ども!

>腎臓には気をつけてくださいな!!
お気使いありがとうございます!
さすがにブラックは、スープ半分くらいでやめておきます。

おうじろうさん、ども!
春に高岡方面ですね。作戦の参考になれるよう偵察してきま~す。
リクエストあれば事前情報差し上げま~す。

ペカっ!! | 2009年10月20日 18:32